111222

30.10.2007Заслуженный профессиональный бухгалтер. Правила присвоения
Национальным комитетом бухгалтеров, финансистов и экономистов для формирования положительного общественного мнения о добросовестно работающих специалистах в области бухгалтерского учета, экономики и финансов утверждена всероссийская программа мероприятий «Бухгалтерская слава и гордость России — самые лучшие из лучших».

30.10.2007Бухгалтер в ответе за ошибки доверенных лиц
Достаточно часто бухгалтеры прибегают к помощи различных организаций, доверяя им, к примеру, ведение учета. При этом ошибки, которые могут допустить сторонние специалисты в бухгалтерских документах, тоже не редкость. А вот расплачиваться за них, вполне возможно, придется заказчику.

30.10.2007Проблема: НДС-2008
Для организаций, которые в 2005 году считали НДС «по оплате», приближается час «Х». В начале 2008 года с разницы между «дебиторкой» и «кредиторкой», непогашенной за переходный период, придется уплатить НДС в бюджет. Естественно, что в этот непростой момент перед специалистами по учету встанет немало проблем.

30.10.2007«Срок годности» камеральной проверки
Даже если налоговики в ходе проверки не выявили в действиях компании ничего противозаконного, это еще не означает, что можно «спать спокойно», рассчитывая на то, что в будущем никаких претензий уже не последует. Право инспекторов в некоторых случаях не учитывать «временной фактор» контрольных мероприятий недавно подтвердил Президиум ВАС.

30.10.2007Пени из «Красной книги»
Если бы высшие судебные инстанции не давали разъяснения, как бы работали юристы и бухгалтеры? В этой статье мы разберем, что же сказал Пленум Высшего Арбитражного Суда в постановлении № 47 по поводу порядка начисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

29.10.2007Электронная «первичка»
У фирмы не всегда есть возможность получить от контрагента документы на бумажных носителях. Альтернатива тому – первичные учетные документы в электронном виде. Чтобы использовать такую «виртуальную» бухгалтерию, фирме не стоит забывать о некоторых правилах учета. О них Минфин напомнил в письме от 13 августа 2007 г. № 03-01-239.

29.10.2007Подотчетные операции: избегаем ошибок
Операции по отражению в учете расчетов с подотчетниками — привычное для бухгалтеров дело. Но и здесь не обходится без ошибок и погрешностей. Поэтому необходимо четко разобраться во всех «подотчетных» нюансах.

29.10.2007Новые правила работы с ККТ
Начало августа в этом году ознаменовано вступлением в силу Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, которое правительство утвердило под занавес июля. В целом, действующий до сих пор порядок мало чем изменился. Однако есть ряд моментов, на которые все-таки стоит обратить внимание.

29.10.2007Синдицированное кредитование: выгоды и проблемы
Для предпринимателей по сей день одним из ключевых является вопрос «Как взять кредит?» Многие из них формулируют его несколько иначе: «Как для реализации своих бизнес-планов взять большой займ?» Ответ попытались дать участники прошедшей недавно 5-й Международной конференции «Синдицированное кредитование в России и СНГ», организованной компанией Infor-Media Russia.

26.10.2007«Стимулирующий» НДФЛ
Приз, который физическое лицо получило в лотерее, образует его доход в натуральной форме. Но при выдаче неденежного выигрыша удержать НДФЛ невозможно. Зато налог можно взыскать за счет денежного вознаграждения этого лица за участие в рекламных мероприятиях. Об этом Минфин рассказал в своем письме от 16 августа 2007 г. № 03-04-06-01/292. О чем умолчали чиновники?

26.10.2007Штатное расписание для филиала
Как известно, фирма может создать филиал, который будет являться обособленным подразделением и осуществлять деятельность от имени головной организации. Какие изменения при этом необходимо внести в кадровые документы (штатное расписание, приложение к трудовому договору и т. д.), чтобы осуществить перевод группы сотрудников в филиал? В статье мы расскажем, как правильно оформить кадровую документацию.

26.10.2007Новая тактика милицейских проверок
Так повелось, что у стражей порядка в ответ на обвинения в превышении полномочий при проверках коммерческих фирм, наготове имелась неплохая отговорка. Мол, действуем строго в рамках закона и ведомственных инструкций. Самое интересное, что формально они вроде бы правы - прорехи в законодательстве создавали неплохую базу для самых разнообразных злоупотреблений «ревизоров в форме» (от банального мздоимства до потворствования рейдерским захватам). Однако теперь ситуация должна измениться в лучшую сторону.

26.10.2007Индонезия: экономика страны тысячи островов
Про Индонезию можно смело сказать, что это «край, где рай». Пальмы, острова, океан и километры песчаных пляжей. Но даже в этом вечном оазисе отдыха всегда есть место такой важной работе, как бухгалтерский учет...

25.10.2007Налоговиков научат распутывать схемы по ЕСН
Увеличение количества налоговых проверок в компаниях, активная работа зарплатных комиссий, регулярные встречи с недобросовестными руководителями — вот неполный список мер, которые предпринимают инспекторы в стремлении легализовать зарплаты. Но, чтобы сделать борьбу с теневыми доходами более эффективной, налоговики решили немного поменять тактику.

25.10.2007Суточные по-новому
Вроде бы совсем немного времени прошло с того момента, как налоговики перестали требовать непременной уплаты «зарплатных» налогов со «сверхнормативных» суточных. И вот недавно в Налоговый кодекс были внесены новые поправки, которые устанавливают жесткое ограничение по размеру безналоговых выплат.

25.10.2007Украдена «первичка»? Защищайтесь!
Утрата первичной документации в результате кражи почти всегда вызывает у налоговиков подозрения в недобросовестности подотчетных им предпринимателей. Нередко таких сомнений по поводу достоверности факта хищения контролерам вполне достаточно, чтобы по полной программе доначислить налоги обворованному клиенту. Однако фирмам и ПБОЮЛ, попавшим в подобный переплет, по силам отстоять свои кровные интересы, надо только вооружиться аргументами и обратиться в суд. Яркой иллюстрацией тому служит постановление ФАС Центрального округа от 5 сентября 2007 г. по делу № А48-4470/06-06.

24.10.2007А была ли сделка?
Ежедневно в России заключаются сотни тысяч сделок. При этом не все из них имеют юридическую силу, как желали стороны, их заключившие. В этой статье мы рассмотрим, какие сделки считаются недействительными, и обратимся к процедуре признания их таковыми.

24.10.2007Личный авто на работе
Многие компании используют транспорт, который принадлежит их работникам. «Принять на работу» личный автомобиль сотрудника несложно. Для этого можно, к примеру, заключить договор аренды с владельцем машины, а можно выплачивать ему компенсацию за использование собственного транспорта в служебных целях. Остается только рассчитать, какой вариант выгоднее.

24.10.2007«Камералка»: отсекаем лишние требования
Требование налоговиков представить для «камералки» кипу первичных документов давно уже стало в порядке вещей. Если учесть, что за каждую скрытую от взора инспектора «бумажку» на фирму налагается штраф, то бухгалтеры стараются удовлетворить аппетиты ревизоров. Другое дело, что далеко не всегда это удается.

23.10.2007Аттестация на квалификационный аттестат профессионального бухгалтера. Разъяснения по вопросам аттестации (№ 18-НА)
В журнале «Нормативные акты» № 17-2007 г. было опубликовано Положение об аттестации на квалификационный аттестат профессионального бухгалтера, утвержденное Всероссийским профессиональным объединением крупнейших профессиональных организаций и аттестованных высококвалифицированных специалистов — Национальным комитетом бухгалтеров, финансистов и экономистов (НКБФЭ) и согласованное с Всемирной организацией по мировым и национальным стандартам по аттестации и сертификации (WOWNSAC). Аттестация проводится в форме подтверждения квалификации. В связи с тем, что бухгалтера, финансисты и экономисты, проявили большой интерес к проводимой аттестации, было принято решение опубликовать разъяснения Президента НКБФЭ Чурикова Олега Николаевича, по вопросам получения квалификационного аттестата профессионального бухгалтера.


<<Предыдущая страница10971098109911001101   Следующая страница  >>