111222
16.11.2007Выгодный учет «сотовых» расходов
Необходимость оплачивать услуги мобильной связи работникам для большинства фирм неразрывно связана с производственным процессом и особенностями ее деятельности. Однако несмотря на широкое распространение такой практики, ее «налоговый аспект» до сих пор вызывает немало споров.
16.11.2007Смена объекта на УСН в ускоренном порядке
Законодательство позволяет лишь по истечении трех лет с начала применения УСН сменить выбранный объект налогообложения. До недавнего времени исключений из этого правила не было. Однако благодаря представителям Минфина у «упрощенцев» все-таки появилась возможность обойти столь жесткое ограничение, не преступив при этом черту закона.
16.11.2007Работа над ошибками в налоговой «платежке»
Компании, допустившие ошибки в платежных поручениях на перечисление налогов, могут в облегченном порядке «обнулить» набежавшие из-за «заблудившихся» платежей пени. Именно так высокопоставленные чиновники комментировали поправки в статью 45 Налогового кодекса, которые вступили в силу с начала текущего года. На деле же оказалось не все так радужно.
16.11.2007Работа в сложных температурных условиях
Далеко не все работники имеют возможность трудиться в комфортном офисном здании, оснащенном всеми необходимыми системами для обеспечения микроклимата. Существует немало профессий, которые предусматривают достаточно тяжелые условия труда, — от оператора буровой вышки в Заполярье до сталевара в горячем цеху. О том, какие обязательства перед сотрудниками в этом случае возникают у работодателя, рассказывает начальник Методического отдела ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» Белоусова Маргарита.
16.11.2007Строительный консалтинг: делаем инвестиции эффективными
Последние несколько лет в стране активно развивается строительная сфера. Но, несмотря на высокую динамику роста и перспективность, эта отрасль экономики — одна из наиболее сложных. Инвестор должен учитывать массу факторов, влияющих на качество объекта и его конечную стоимость. И чтобы не допустить ошибок, лучше заручиться помощью специалистов.
16.11.2007Какое лицо у бухгалтерии: женское или мужское?
Бухгалтер — профессия сугубо женская. Согласно исследованиям, 86 процентов бухгалтеров — прекрасная половина человечества. Однако еще полвека назад, за редким исключением, главбухом мог стать только мужчина. Неужели так изменились требования к специалистам за прошедшее время или просто бал стали править женщины?
15.11.2007Годовая налоговая отчетность – 2007: консультирует Минфин
Составление годовой отчетности — это итог работы бухгалтерии за год. Причем на этот раз придется серьезно потрудиться. В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, финансовое ведомство скорректировало некоторые формы налоговых деклараций. Чтобы помочь налогоплательщикам правильно составить отчетность, редакция журнала попросила ответить на наиболее часто задаваемые читателями вопросы Сергея Викторовича Разгулина, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ.
15.11.2007Секретные материалы
Если руководство фирмы решило, что определенные документы представляют собой коммерческую тайну, то недостаточно просто утвердить перечень секретных сведений и ознакомить с ним работников. Необходимо создать правила, в соответствии с которыми будут охраняться фирменные секреты, и должным образом их оформить.
15.11.2007Сомнительные улики: приговор или спасение?
Порой излишняя подозрительность налоговиков может доходить до абсурда. Например, в попытке найти следы осуществления деятельности, на которую у организации нет лицензии, контролеры устраивают даже обыск личных вещей работников. Убедят ли судей добытые таким способом улики?
15.11.2007«Судебное» время — вспять
Кассация — это зачастую последняя надежда восстановить судебную справедливость. А когда эта надежда гаснет по вине самой фирмы, то ее представители изобретают самые разные предлоги, чтобы судьи согласились восстановить срок подачи кассационной жалобы. Однако не все аргументы для арбитров одинаково убедительны.
14.11.2007Правила арифметики для земельного налога
Расчет налоговых обязательств по земельному налогу, по идее, не должен вызывать у компаний каких-либо трудностей. Однако по велению местных властей или по каким-либо иным причинам земельный участок, который принадлежал организации многие годы, может быть переведен из одной категории в другую. Попробуем разобраться, как такая «рокировка» скажется на расчете налога.
14.11.2007Объективность требований налоговиков оценит суд
Инспекторы все чаще стали штрафовать столичные организации за непредставление в срок документов в ходе ревизий. И в этом нет ничего удивительного. Складывается впечатление, что в своих запросах налоговики как будто идут на рекорд: количество запрашиваемых документов уже исчисляется тысячами. И фирмы по понятным причинам просто не в состоянии выполнить подобные требования ИФНС.
14.11.2007Финансовый анализ фирмы: чем бухгалтер может помочь компании?
Понятие финансового анализа не понаслышке знакомо работникам учета. Как правило, он не входит в обязанности рядового специалиста по учету, но случаются ситуации, в которых возникает необходимость провести его, причем сделать это может сам бухгалтер.
13.11.2007Всероссийский справочно-аналитический Интернет-портал «Все об аттестации бухгалтеров на квалификационный аттестат профессионального бухгалтера» — www.buhattestat.ru
Всероссийский справочно-аналитический Интернет — портал «Все об аттестации профессиональных бухгалтеров» создан специально для бухгалтеров, желающих получить квалификационный аттестат профессионального бухгалтера.
13.11.2007«Капитальный» вычет по НДС
С проблемой вычета по НДС не понаслышке знакома практически любая фирма. В последнее время особо остро она встала при приобретении или строительстве объектов недвижимости. Оно и понятно, ведь в подобных ситуациях речь идет об уменьшении налоговой базы на довольно внушительные суммы.
13.11.2007Взносы «на травматизм» с нетрудовых выплат
Основной задачей социального страхования от несчастных случаев на производстве является возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью сотрудников при исполнении ими своих служебных обязанностей. Логично предположить, что начислять взносы нужно лишь на трудовые выплаты. Однако в ФСС так не считают.
13.11.2007Товарищеское возмещение
Несмотря на то, что при договоре простого товарищества не возникает новой фирмы, стороны этого договора — обыкновенные компании, ведущие свое дело. Их намерения, как правило, вполне обычны для любой коммерческой организации — даже попытки возместить НДС от сделок в рамках контракта о совместной деятельности.
13.11.2007Судьи дали шанс налоговым уклонистам
Не секрет, что борьба налоговиков за «обеление» зарплат идет не всегда успешно. В погоне за показателями контролеры иногда делают скоропалительные выводы об уклонении организации от уплаты налогов.
12.11.2007Расходы на УСН: как противостоять налоговикам
По всей видимости, налоговики считают, что «упрощенцы» слишком уж роскошно себя чувствуют. Дескать, мало того, что у них льготный режим налогообложения, так еще и уменьшить единый налог все норовят. Отсюда и постоянные претензии со стороны контролеров: то подтверждающих документов оказывается недостаточно, а то и вовсе затраты вдруг становятся необоснованными. Арбитражная практика показывает, что далеко не всегда нужно идти на поводу у инспекторов.
12.11.2007Дело техники
Поводом для визита налоговиков может послужить даже самая мелкая деталь в информации, предоставляемой фирмой в инспекцию, — от размера зарплаты до несвоевременной подачи декларации. Более пристальная проверка выявляет многочисленные изъяны в документации компании, от которых не застрахованы не только крупные организации, но и мелкие фирмы, учет которых, как правило, незамысловат.