111222
27.11.2007Для налоговой декларации достаточно одной страницы
В бескровных, но достаточно тяжелых боях по совершенствованию налогового законодательства бок о бок с чиновниками и депутатами бьются эксперты различных бизнес-ассоциаций. О том, насколько успешно ведется наступление, корреспонденту «ФАФИ» рассказал замдиректора Департамента по законодательству ТПП Дмитрий Фадеев.
27.11.2007Налоговый «формат» кадровой политики
Компания на свое усмотрение может заключить с соискателем трудовое соглашение либо гражданско-правовой договор. Однако налоговики всеми силами стараются ограничить своеволие работодателей: камнем преткновения между инспекторами и налогоплательщиками стали 2,9 процента взносов в ФСС. Так что за подобную налоговую экономию нужно еще повоевать.
27.11.2007Нужен ли коллективный договор фирме
Представители многих организаций считают, что коллективные договоры нужны только крупным компаниям, и от подобного соглашения экономии ждать не стоит. Но не нужно спешить с выводами. Ведь благодаря ему директор фирмы может решить много проблем с работниками. А бухгалтеру фирмы будет интересно познакомиться с дополнительной возможностью сэкономить на налогах.
27.11.2007Налоговое правосудие: «эффект Запада»
Российская налоговая система, по молодости своей, все еще далека от совершенства. Это приводит к возникновению многочисленных конфликтных ситуаций, разбираться в которых приходится судейскому корпусу. В то же время многие вопросы в сфере налогообложения были в свое время отражены в законодательстве и правоприменительной практике других стран, у которых отечественные арбитры стараются перенять все самое прогрессивное. О том, насколько успешно приживается в России опыт американского судопроизводства, шла речь на международной конференции «Опыт рассмотрения налоговых споров в России и США: сравнительная модель и практические механизмы».
27.11.2007Москва не стремится распродавать помещения
Постоянный рост арендной платы и невозможность приобрести в собственность офисные помещения — ключевые проблемы для малых предприятий. Как данные вопросы решают столичные власти, рассказал председатель Комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев.
26.11.2007Разъездная работа: налогообложение надбавок
Различный подход контролирующих органов и судов к одной и той же проблеме уже давно не удивляет ни юристов, ни бухгалтеров. Порядок налогообложения надбавок за разъездной характер работы стал еще одним яблоком раздора между Минфином и арбитражем.
26.11.2007Платим НДС при капстроительстве: позиция Минфина
Уплата НДС при проведении капитального строительства всегда вызывает массу вопросов. Что и понятно — в процессе строительства взаимодействуют множество лиц (инвесторы, заказчики, застройщики, подрядчики, субподрядчики), каждое из которых закладывает в стоимость своей продукции НДС. Поэтому зачастую определить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, далеко непросто. Особенно если взаимоотношения между участниками строительства осложняются тем, что некоторые из них одновременно выполняют сразу несколько функций (например, инвестор является и заказчиком, и застройщиком). Недавно налоговая служба собрала воедино различные рекомендации Минфина по данному вопросу и разослала для использования по нижестоящим налоговым органам (письмо от 15.10.2007 № ШТ-6-03/777). Что же нового в этих разъяснениях?
26.11.2007Новый поворот в деле о «бартерном» НДС
С начала текущего года по товарообменным и взаимозачетным операциям компании вынуждены «гонять» друг другу НДС «живыми» деньгами. Между тем требование чиновников Минфина представлять соответствующую «платежку» для получения вычета по этому налогу хотя и вполне логично, но все-таки выходит за рамки положений Налогового кодекса. Законодатели попытались исправить эту юридическую нестыковку, приняв Закон от 4 ноября 2007 года № 255-ФЗ.
26.11.2007«Налоговая» сделка с недвижимостью
Недавно в Москве состоялся семинар «Налоги при осуществлении инвестиций в строительство и приобретении объектов недвижимости», организованный газетой «The Moscow Times». Повышенное внимание к данному событию объясняется просто: в сделках с недвижимостью обычно задействованы значительные средства, и поэтому налоговые последствия таких операций необходимо детально продумать заранее.
26.11.2007Аренда автомобиля: нюансы оформления и учет
Покупка автомобиля требует единовременного расхода значительных средств, что может себе позволить отнюдь не каждая компания. Именно поэтому предприниматели частенько берут транспорт напрокат. Кроме того, если организация позаимствует железного коня у собственного сотрудника, то у нее появляются дополнительные возможности «поиграть» с налогами.
23.11.2007Простое товарищество: налоговые последствия
Совместная деятельность — порой единственный способ объединить усилия как компаний, так и физических лиц без образования юридического лица, путем подписания соответствующего соглашения. В нашей статье мы постарались разобраться, каковы налоговые обязательства участников договора и нюансы отражения совместных операций на счетах бухучета.
23.11.2007Особенности национального учета для «иностранного» НДС
Порядок обложения НДС работ, выполненных зарубежными компаниями, напрямую зависит от места реализации или, иначе говоря, от места деятельности продавца. Выходит, что работы, которые выполнены иностранной компанией, не подпадают под обложение НДС. Однако ситуация кардинально меняется, если речь заходит о филиале иностранной компании.
23.11.2007НДФЛ с дивидендов
При выполнении функции налогового агента, связанной с удержанием НДФЛ при выплате дивидендов, бухгалтеры традиционно сталкиваются с рядом проблем. Уж слишком запутанный порядок на сей случай установлен Налоговым кодексом. Недавно специалистам Минфина пришлось разрешать сразу две спорные ситуации.
20.11.2007Квалификационный аттестат профессионального бухгалтера
Всероссийское крупнейшее профессиональное объединение в области бухгалтерского учета — Национальный комитет бухгалтеров, финансистов и экономистов (НКБФЭ) зарегистрировано Министерством финансов России (ФНС РФ) и Министерством юстиции (ФРС РФ). Учредителем Национального комитета является Всемирная организация по мировым и национальным стандартам аттестации и сертификации. Особенностью нового объединения станет активное сотрудничество с Госдумой и правительством в лице Минфина, ФНС и Минэкономразвития.
20.11.2007«Кадровый» переполох: оформляем временный персонал
Бытует мнение, что незаменимых сотрудников не бывает. С другой стороны, полномочия временно отсутствующего работника, как ни крути, надо еще суметь правильно делегировать. Причем в подобных ситуациях внимания в равной степени заслуживают как порядок оформления, так и непосредственно расчеты с персоналом, который в столь сложный период «прикрыл тылы».
20.11.2007Выходное пособие: проблемы налогообложения
Расставаясь с сотрудником по обоюдному согласию, компании зачастую выплачивают им внушительные суммы в качестве выходных пособий. В свое время чиновники пытались «посягнуть» на чистую прибыль организаций, указав, что данные начисления могут производиться исключительно из кармана фирмы. Однако делая ставку на положения Налогового кодекса, можно «пропустить» подобные компенсации мимо всех зарплатных налогов, уменьшив при этом «прибыльную» базу.
20.11.2007Пенсионная «скидка» для УСН
Организациям, применяющим УСН, разрешено снижать единый налог на сумму пенсионных взносов. Имеет ли значение, за счет каких средств она эти выплаты производит?
19.11.2007Первичные документы: оправдание сделки
Перед составлением квартальной отчетности необходимо проверить оформление и состав «первички», подтверждающей хозяйственные операции. Если инспекторы при проверке обнаружат, что некоторые сделки не имеют соответствующего «бумажного» оправдания, они могут лишить фирму налоговых вычетов или скорректировать базу по прибыли.
19.11.2007Ловушки для НДС
Компании, которым удалось подтвердить правомерность вычета по НДС, или того больше — добиться возмещения уплаченных сумм налога, обычно начинают праздновать маленькую победу. Однако, судя по разъяснениям, недавно вышедшим из-под пера представителей Минфина, радость вполне может оказаться преждевременной.
19.11.2007Реорганизация фирмы: улучшаем, обновляем, оптимизируем
На успешное ведение бизнеса влияет множество факторов. По различным причинам могут возникнуть ситуации, требующие оптимизации структуры предприятия. Но следует быть готовым и к возможным сложностям, которые встречаются в процессе реорганизации.