Зарплата, налоги, отчетность в апреле после объявления нерабочих дней

03.04.2020 распечатать

Нерабочие дни, объявленные в стране до 30 апреля, добавили проблем бухгалтерам. В апреле нужно выплатить зарплату за март и аванс за апрель, уплатить взносы, сдать отчетность. Как и какие сроки переносятся.

Выплата зарплаты

Компании, которые относятся к непрерывно действующим или компаниями, которые относятся к категории жизнеобеспечивающих работают в обычном режиме. Соответственно аванс и заработную плату выплачивают в обычном порядке.

Компании, которые перешли на удаленку, всем сотрудникам на удаленке выплачивают заработную плату и аванс по обычному графику.

Компании, которые ушли в простой выплачивают по графику выплаты зарплаты и аванса 2/3 оклада, как при простое.

Если компания на повременной оплате труда зарплату нужно начислять за все рабочие (как при обычном календарном графике) дни. В апреле таких 22. Такой же порядок действуют и для тех, кто просто находится на нерабочих днях. В качестве официальных разъяснений посмотрите письмо Минтруда от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696.

Обратите внимание, что выдавать заработную плату раньше срока закон не запрещает. В сложившейся ситуации не может считаться нарушением и выплата заработной платы в нерабочий день или в выходной.

Согласно статье 136 ТК РФ зарплату нужно перечислить накануне только при совпадении срока выплаты с выходными или праздниками. О нерабочих днях в статье 136 не говорится. Поэтому выплачивать зарплату до начала нерабочих дней не смысла. Да, и это невозможно. Ведь объявление о продлении нерабочих дней было сделано в период уже введенных ранее нерабочих дней.

Оплата нерабочих дней на карантине

Читать далее...

По сообщениям Минтруда, заработную плату за апрель можно выплатить один раз, не разделяя платежи на аванс и зарплату. Эти рекомендации выходят на официальном сайте министерства.

Перенос сроков уплаты взносов

Согласно пункта 7 статьи 6.1. НК РФ если срок уплаты налогов выпадает на нерабочий день, он переносится на первый рабочий. Это получается 6 мая 2020 года.

Как рассчитать страховые взносы с 1 апреля 2020 года

Читать далее...

Перенос сроков сдачи отчетности

Срок сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности согласно статье 6.1. НК РФ переносятся на 6 мая 2020 год.

Есть опасения, что непрерывно действующие компании, которые работают сейчас, должны сдать отчетность и заплатить налоги в обычные сроки (письмо Минфина от 31.03.2020 № 03-02-07/2/25589). Но, следуя здравому смыслу, это выглядит странно. Если хотите перестраховаться, работайте по обычному графику.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...