Оплата нерабочих дней на карантине

30.03.2020 распечатать

Бухгалтеры впервые сталкиваются с оплатой карантинных дней. Это новый тип нерабочих дней, которого нет в ТК РФ. Разъяснения юристов и кадровиков противоречивы и, чаще всего представляют из себя частное мнение. Самым правильным в этой ситуации воспользоваться официальными Рекомендациями работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», которые выпустил Минтруд.

Согласно разъяснениям специалистов Минтруда, которые ссылаются на Указ Президента №206, за все нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля работникам должна быть выплачена полная заработная плата.

Оплата труда на обычной 5-ти дневке

То есть, нерабочие дни 30, 31 марта и с 1 по 3 апреля не служат основанием для снижения заработной платы. Для работников на 5-ти дневке неделя с 30 марта по 3 апреля рассчитывается, как обычная рабочая неделя.

Оплата сдельщиков

Работникам, которым оплачивается труд по сдельно, за нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля выплачивается соответствующее вознаграждение, определенное локальным нормативным актом организации. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Оплата вахтовиков

Прекращение работы лиц, которые выполняют работы вахтовым методом и работают в организациях, подпадающих под действие указа № 206, решается по соглашению сторон трудовых отношений/

Оплата нерабочих дней по двойному тарифу

По Трудовому кодексу РФ, согласно статье 153, оплата труда в выходные и праздничные дни выплачивается в повышенном размере.

Работник имеет право получить за выходной день оплату либо в двойном размере, либо в одинарном, но с правом получить дополнительный выходной (без оплаты) в удобное для него время.

Но, за работу в нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля двойная оплата не полагается. Из разъяснений чиновников следует, что нет, не полагается.

Как сказано в рекомендациях Минтруда: «Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере».

Михаил Мишустин: "Работодателей,  которые задерживают зарплаты или увольняют сотрудников из-за коронавируса будут жестко наказывать".

Таким образом, большинству компаний придется оплатить нерабочие дни на время карантина в обычном порядке, который установлен в локальном нормативном акте.

Компании, в которых заработная плата состоит из оклада и премии, зависящей от экономических показателей работы смогут выплатить только оклад. Компании, где заработная плата состоит из оклада и компенсаций, с могут сэкономить на выплате компенсации.

Владимир Путин на встрече с предпринимателями: "Будете сокращать, прокуратуру никто не пришлет".

Главное, чтобы эти условия оплаты труда были установлены в локальных нормативных актах компании, причем до начала карантина. В противном случае, вы можете столкнуться с проверками, которые не начнутся в ближайшее время. Но, обиженный работник может обратиться в прокуратуру и через несколько месяцев. 


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...