ВС РФ: как считать 3 года для возврата переплаты по налогам и взносам

03.06.2021 распечатать

Организация обратилась в ПФР за возвратом излишне уплаченных страховых взносов, но получила отказ. По мнению Фонда, был пропущен срок для возвращения средств. Организация с этим не согласилась и обратилась в суд.

Как считать 3 года для возврата переплаты по налогам и взносам: позиция организации

Организация обратилась в ПФР для возврата излишне уплаченных страховых взносов. Переплата по взносам у нее возникла по платежам, перечисленным в ПФР до 7 октября 2016 года. 19 января 2017 года организация сдала в ПФР расчет РСВ-1 за 2016 год, а 18 сентября 2019 года – корректирующий расчет РСВ-1 ПФР за 2016 год, с учетом пониженных тарифов страховых взносов. И только 23 октября 2019 года компания подала в ПФР с заявление о возврате излишне уплаченных страховых взносов.

Но, поскольку с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм страховых взносов организация обратилась только 23 октября 2019 года, 3-х летний срок, предусмотренный пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса для возврата излишне уплаченных страховых взносов за 2016 год был пропущен. На этом основании ПФР отказал компании в возврате страховых взносов за 2016 год.

Однако, по мнению организации, исчисление срока для возврата излишне уплаченной суммы страховых взносов в судебном порядке не связано с датой их фактической уплаты. Поэтому, в рассматриваемом случае датой начала течения срока исковой давности следовало считать дату предоставления плательщиком расчета по страховым взносам за период 2016 года.

Как считать 3 года для возврата переплаты по налогам и взносам: вывод суда

Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение 3-х лет со дня уплаты указанной суммы. Но пропуск этого срока не означает, что право на возвращение денег утрачено. Ведь есть еще право получить возврат в судебном порядке.

Исковое заявление в суд может быть подано в течение 3-х лет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишней уплаты страховых взносов.

Как указал Верховный суд, этим днем является дата представления расчета за соответствующий расчетный период, но не позднее срока, установленного для его представления.

Срок представления РСВ-1 за 2016 год – не позднее 15 февраля 2017 года. Фактически организация сдала расчет в ПФР за 2016 год 19 января 2017 года, поэтому, именно в эту дату она должна была узнать о факте излишней уплаты страховых взносов за 2016 год. Следовательно, 3-х летний срок для обращения за возвратом переплаты по страховым взносам организация не пропустила и имела право на возвращение денежных средств. К такому выводу пришла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда в определении от 12.05.2021 № 309-ЭС20-22198).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Зачет и возврат переплаты по страховым взносам


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...