Когда возможен возврат переплаты пенсионных взносов?

05.10.2020 распечатать

Если излишне уплаченные пенсионные взносы уже учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, вернуть их плательщику нельзя. Так установлено в пункте 6.1 статьи 78 Налогового кодекса. Со следующего года данное положение будет действовать в новой редакции. Рассмотрим подробно.

Зачет и возврат переплаты по страховым взносам

Если организация переплатила страховые взносы, их можно вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей.

Возврат и зачет осуществляет налоговая инспекция по правилам статей 78 и 79 Налогового кодекса.

Все зависит от вида взносов и периода, за который образовалась переплата. Вот основные положения:

  • сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему виду взносов. То есть переплату медицинских взносов зачесть в счет недоимки по пенсионным взносам не разрешено;
  • возвращать переплату будут только после погашения имеющейся задолженности по соответствующим пеням и штрафам;
  • если излишне уплаченные пенсионные взносы отражены в персонифицированной отчетности и разнесены лицевым счетам физических лиц, налоговики переплату не вернут.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ошибка при перечислении пенсионных взносов

Поправки в порядок возврата переплаты по пенсионным взносам

Федеральный закон от 1 октября 2020 года № 312-ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс, а именно в п. 6.1 ст. 78 НК РФ, по которым со следующего года излишне уплаченные пенсионные взносы можно будет вернуть, даже если они уже учтены на индивидуальном лицевом счете физлица.

Что это значит?

В прошлом году Конституционный Суд РФ в постановлении от 31.10.2019 № 32-П признал, что организации и ИП вправе требовать возврата переплаченных страховых взносов даже в том случае, если переплата была учтена на индивидуальных лицевых счетах работников. При этом период возникновения переплаты роли не играет.

Законодатели учти постановление КС РФ и установили, что сумму излишне уплаченных (взысканных) взносов на ОПС нельзя будет вернуть, только если по информации территориального органа ПФР эта сумма уже учтена в индивидуальной части тарифа страховых взносов на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате уже назначена страховая пенсия.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Зачет и возврат переплаты по страховым взносам 

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных