Вернут ли переплату по налогу, если есть просроченная недоимка

01.06.2021 распечатать

Организация хочет вернуть переплату по излишне уплаченному налогу. Но по другому налогу у нее есть недоимка, срок взыскания которой налоговики пропустили. Сможет организация вернуть излишне уплаченные суммы или вначале инспекция зачтет их в счет имеющейся задолженности по налогу? Ответ на этот вопрос дали представители Минфина в письме от 28.04.2021 г. № 03-02-11/32596.

Как вернуть переплату по налогу

Переплату по налогу ИФНС вернет на основании вашего заявления. Форма заявления утверждена приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@.

Подать заявление на возврат налога надо в течение 3-х лет со дня его уплаты. Если переплата образовалась при перечислении авансовых платежей по налогу, 3-х летний срок обращения в ИФНС с заявлением о ее возврате исчисляется с даты подачи декларации по итогам налогового периода, но не позднее установленного срока ее представления (определение Верховного Суда от 03.09.2015 № 306-КГ15-6527).

Если переплата возникла из-за ошибки в декларации, то вначале надо подать уточненную декларацию, в которой исправить ошибку. В этом случае переплату вернут не раньше, чем через месяц после окончания камеральной проверки этой декларации (письмо Минфина от 11.06.2020 № 03-03-07/50684).

Напомним, что с 1 октября 2020 года возврат переплаты стал сложнее. Раньше переплату возвращали, если не было недоимки по налогу того же вида. С 1 октября 2020 года налог вернут в случае, когда нет недоимки по любому налогу и соответствующим пеням и штрафам.

Вернут ли переплату при наличии просроченных долгов по налогам

Возврат излишне уплаченного налога, если у организации есть недоимка по иным налогам или задолженность по пеням, штрафам, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимок и задолженностей.

Зачет суммы излишне уплаченных налогов в счет погашения недоимки инспекция может провести без заявления организации. При этом налоговики сами принимают решение о том, в счет какой недоимки будет засчитываться переплата.

Переплату в счет погашения недоимки ИФНС зачтет самостоятельно не более чем за 3 года со дня уплаты налога в излишнем размере.

Решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет погашения недоимки по иным налогам должно быть принято ИФНС в течение 10 дней:

  • со дня обнаружения им факта излишней уплаты налогов;
  • со дня подписания с организацией акта совместной сверки расчетов в случае, если она проводилась;
  • со дня вступления в силу решения суда, если организация обращалась в суд.

Однако, погашение недоимки перед бюджетом в счет средств излишне уплаченного налога допустимо, если инспекция не утратила эту возможность вследствие истечения установленных для этого сроков.

Если налоговики пропустили срок для принудительного взыскания недоимки, то они обязаны по заявлению организации вернуть ей переплату, образовавшуюся по налогу (постановление Президиума ВАС от 15.09.2009 № 6544/09).

Конституционный суд также встал на сторону организаций. Он разъяснил, что если указанные сроки пропущены, то ИФНС не вправе самостоятельно погасить задолженность путем зачета (определение Конституционного Суда от 08.02.2007 № 381-О-П).

Эту точку зрения подтвердили и в Минфине, указав, что решения о взыскании, принятые после истечения установленных сроков, считаются недействительными и исполнению не подлежат. Однако, в этих случаях ИФНС с заявлениями о взыскании может обратиться в суд. А пропущенный срок подачи заявления быть восстановлен, если суд установит уважительность причины пропуска. И только в случае, если пропущенный для подачи заявления о взыскании в суд срок не восстановят, обязательные платежи взыскивать не будут. К такому выводу пришел Минфин в письме от 28.04.2021 г. № 03-02-11/32596.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных