3 года на возврат налогов и взносов: суд выяснил, как их считать?

09.02.2021 распечатать

Предприниматель ошибся с расчетом взносов и переплатил их. Обратившись за возвратом, он получил отказ. Выяснилось, что с тех пор прошло 3 года. Однако, предприниматель с этим не согласился и подал иск в суд.

С момента переплаты или обнаружения этого факта: когда считать срок на возврат

Для возврата излишне уплаченных взносов применяются те же правила, что и для возврата налогов.

Заявление о возврате излишне уплаченного налога можно подать в течение 3-х лет со дня уплаты этой суммы (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса).

В то же время с иском в суд можно обратиться в течение 3-х лет, считая со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права на своевременный зачет или возврат указанных сумм (п. 3 ст. 79 Налогового кодекса).

Конституционный суд разъяснял, что указанные правила не препятствуют обратиться в суд с иском о возврате переплаты в случае пропуска указанного в пункте 7 статьи 78 Налогового кодекса срока.

В таком случае действуют общие правила исчисления сроков исковой давности – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (определение Конституционного суда от 21.06.2001 № 173-О).

Поэтому, суд первой инстанции встал на сторону ИП и признал его право на возврат переплаты. 

По его мнению, иск был заявлен в пределах общего срока исковой давности. И этот срок надо исчислять с даты, когда плательщик узнал о переплате взносов.

Вернуть переплату можно не позднее 3-х лет со дня уплаты налога: так решил суд

Вышестоящий суд отменил решение суда первой инстанции.

Пункт 3 статьи 79 Налогового кодекса, на который ссылался ИП, определяя исчисление 3-х летнего срока на возврат налога, применяется только к случаям, когда он был излишне взыскан.

Судьи обратили внимание, что ИП сам переплатил взносы, которые ошибочно рассчитал.

В данном случае взносы не были с него взысканы в излишнем размере по решению налоговиков.

Поэтому, как указал суд, иск о возврате можно было подать только в течение 3-х лет со дня уплаты налогов или взносов (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.01.2021 № Ф09-8798/20).

Уведомления о переплате от налоговиков ждать не стоит

Предприниматель в защиту своей позиции указывал, что он не получил от налоговиков уведомление о переплате.

По общему правилу ИФНС обязана сообщить организации или ИП о каждом ставшем известным ей факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога.

На это налоговикам отведено 10 дней со дня обнаружения такого факта (п. 3 ст. 78 Налогового кодекса).

Однако, такое уведомление от инспекции предприниматель не получил. Поэтому ему и не было известно о том, что он переплатил взносы.

Но суд этот довод не принял. Поскольку ИП ведет налоговый учет самостоятельно, то именно он и должен был узнать о переплате со дня ее образования.

Как правило, доводы об отсутствии уведомления о переплате, на решения судов не влияют.

Они приходят к выводу, что невыполнение ИФНС обязанности по своевременному информированию о факте переплаты не говорят о незнании организацией или ИП своих прав на возвращение излишне уплаченного налога.

А наличие или отсутствие уведомления о переплаченном налоге не изменяет начало течения срока на его возврат (определения Верховного суда от 19.03.2019 № 304-ЭС19-1659, от 30.08.2018 № 307-КГ18-12491).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что делать, если вы сами переплатили налог

Зачет и возврат излишне уплаченного налога

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.