Срок для возврата налога не восстанавливается

09.10.2020 распечатать

Мы знаем, что если  должник каким-то образом подтвердил свой долг, например, подписал акт сверки или перечислил часть денег, трехгодичный срок исковой давности начинает течь заново. Однако если дебитором выступает налоговая инспекция, за которой после нескольких зачетов налогов остался перед вами долг по переплаченному налогу, срок исковой давности восстановлению не подлежит. Заблуждаться на этот счет не следует.

Что делать с переплатой налога

Переплату налога можно (подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ):

  • вернуть на расчетный счет налогоплательщика;
  • зачесть в счет будущих платежей;
  • направить на погашение недоимок по другим налогам, пеням, штрафам.

Напомним, что с 1 октября 2020 действуют новые правила для возврата налогов из бюджета.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Новые правила зачета и возврата излишне уплаченного налога

Среди новых правил отметим следующее.

Возврат деньгами будет невозможен, если у вас имеется недоимка. Причем это может быть недоимка по любым налогам – федеральным, региональным или местным.

За счет переплаты вам нужно будет сначала погасить свои долги по налогам, пеням и штрафам (п. 6 ст. 78 НК РФ). А уж потом начинать процедуру возврата того, что осталось.

Зачесть и вернуть свои деньги нужно не позднее 3 лет с момента, когда вы узнали или должны были узнать о своем праве на возврат денег.

Если вы пропустите этот срок, придется идти в суд. Но это не означает, что это наверняка поможет вернуть свои деньги.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Если переплата возникла более трех лет назад

Зачет по воле инспекции

Изменение правил зачета и возврата налоговых платежей, введенные Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ, не затронули старую норму, которая дает право ИФНС самостоятельно направлять суммы переплаты на погашение недоимок по другим налогам, пеням и штрафам, имеющимся у налогоплательщика (п. 5 ст. 78 НК РФ). То есть инспекция имеет право проводить взаимозачеты по своей воле, без заявления компании.

Срок для самостоятельного зачета недоимки инспекцией тоже ограничен. Налоговики вправе это делать только в отношении той переплаты, которая образовалась у налогоплательщика не больше 3 лет назад.

Так вот, компания решила, что такие действия налоговой приводят к тому, что при каждом таком взаимозачете трехгодичный срок исковой давности, установленный для возврата переплаты на расчетный счет, начинает течь заново.

Но это оказалось ошибочным предположением.

На срок, отведенный на подачу заявления о возврате, такие самостоятельные действия инспекции не влияют. Об этом говорится в Постановлении АС Волго-Вятского округа от 20 июля 2020 г. № Ф01-11447/2020 по делу № А28-17976/2018.

НК РФ не предусмотрены ни прерывание, ни приостановление течения срока подачи заявления на возврат переплаченного налога.

Вывод, который сделали судьи, такой: даже если ИФНС неоднократно проводила самостоятельный зачет переплаты, вернуть оставшуюся сумму компания не сможет, если обратится за возвратом за пределами 3 лет.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Уплата налога за третьих лиц

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...