Возвращать ли коронавирусную субсидию, если не на что потратить?

01.09.2020 распечатать

Для борьбы с эпидемией правительством было принято решение выдать субсидии на дезинфекцию и профилактику коронавируса. Субсидии должны частично компенсировать затраты предприятий на противоэпидемиологические мероприятия. Условия и порядок выдачи субсидии установлен постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 № 976.

Субсидия предоставлялась малым и средним предприятиям, социально ориентированным некоммерческим организациям, отвечающим определенным условиям.

А именно, субсидию могли получить:

  • организации и ИП, включенные в реестр МСП по состоянию на 10 июня 2020 года и осуществляющие деятельность в отраслях, требующих поддержки, которые приведены в приложении №3 постановления Правительства от 02.07.2020 № 976;
  • компании туриндустрии из числа МСП, включенных в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей по состоянию на 10 июня 2020 года;
  • частные образовательные организации, включенные в реестр НКО по состоянию на 1 июля 2020 года;
  • поставщики социальных услуг, включенные в реестр социально ориентированных. 

Для проверки права компании на субсидию ФНС создала специальный онлайн-сервис. Сама ФНС проводила проверку компании по ИНН, ОКВЭД и реестрам МСП, гостиниц, образовательных организаций, НКО. Соответственно те, кто по своим параметрам не мог получить субсидию, ее не получил.

Субсидии выдавались двумя частями. По 15 000 рублей на первоначальные расходы. И по 6500 рублей из расчета на каждого работника компании, на текущие расходы.

Субсидия на проведение противоэпидемиологических мероприятий можно было получить на основании заявления, поданного в ИФНС с 15 июля по 15 августа. Вероятно, право на получение субсидий продлят до 15 сентября.

Контроль за расходованием субсидии на профилактику коронавируса

В постановлении правительства №976 не предусмотрено никакой отчетности по расходованию субсидии, полученной на борьбу с COVID-19. Фактически контроля за тем, как коммерческие предприятия расходуют субсидии не осуществляется.

В конце июня в письме от 27.07.2020 № 07-04-14/03-994 Федеральное Казначейство РФ сообщило, что правила получение бюджетной субсидии на профилактику коронавируса не ограничивают предприятие в способах расходования средств на противоэпидемиологические мероприятия.

Отсюда вывод, денежные средства, полученные в качестве субсидии могут быть потрачены на операционную деятельность компании.

Нужно ли возвращать не потраченную субсидию на профилактику коронавируса

В том же письме Федерального казначейства от 27.07.2020 № 07-04-14/03-994 говорится, что в нет необходимости возвращать неиспользованные сумм субсидий, а также сдавать отчеты об использовании полученных сумм субсидии. Постановление Правительства РФ от 02.07.2020 N 976 никаких подобных требований не содержит.

Коронавирусные расходы проверит ИФНС: имейте в виду

Контроля за тем, как потрачена субсидия нет, но, учитывая то, что коронавирусные расходы можно учесть при расчете налогооблагаемой прибыли, ФНС письме от 13.08.20 № СД-4-3/13046@ сообщила, что расходы на дезинфекцию помещений должны соответствовать занимаемым площадям, а расходы на СИЗ – количеству работников.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...