Включается ли амортизация по автомобилю ИП в профессиональный вычет?

17.12.2020 распечатать

Индивидуальные предприниматели вправе получать профессиональные налоговые вычеты по расходам, которые связаны с извлечением доходов, при наличии подтверждающих документов.

Амортизация по основным средствам, используемым предпринимателем

Расходы предпринимателя по его деятельности, на которые он уменьшает доходы, являются профессиональными вычетами (п. 1 ст. 221 Налогового кодекса).

Право на получение профессиональных налоговых вычетов индивидуальные предприниматели имеют в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, которые направлены на получение доходов.

Если документов на расходы нет, то весь вычет предоставляется в размере 20 % дохода ИП от его деятельности.

Состав расходов, которые ИП принимают к вычету, определяется ими в порядке, установленном для организаций главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса.

Суммы начисленной амортизации относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 3 п. 2 ст. 253 Налогового кодекса).

Индивидуальные предприниматели учитывают доходы и расходы в Порядке, утвержденном приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430.

Этот порядок устанавливает, что индивидуальные предприниматели учитывают начисленную амортизацию в расходах.

Условия для включения ИП амортизации в профессиональные вычеты

Амортизация учитывается в расходах исходя из сумм, начисленных за налоговый период.

При этом начисление амортизации производится только по имуществу, которое:

  • принадлежит индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
  • приобретено за плату;
  • используется непосредственно для осуществления предпринимательской деятельности.

Имущество, по расходам на покупку или изготовление которого индивидуальный предприниматель не сможет документально подтвердить свои расходы, из состава амортизируемого имущества исключаются (пп. 2 п. 32 Порядка).

Для подтверждения расходов у ИП должны быть именно платежные документы. Минфин считает, что одного договора купли-продажи или результатов оценки, сделанной на дату приобретения основного средства, недостаточно (письмо Минфина России от 26.05.2015 № 03-11-06/3/30169).

При этом ФНС разрешает учитывать амортизацию по имуществу, которое используется в предпринимательской деятельности ИП, но было приобретено до его регистрации в этом качестве.

Тот факт, что имущество было приобретено еще до начала ведения предпринимательской деятельности, не имеет значения.

Начисление амортизации по основным средствам начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в использование.

На это обращала внимание ФНС в письмах от 25.07.2013 № ЕД-4-3/13609@, от 19.07.2013 № ЕД-4-3/13091@.

Невключение амортизации в профессиональный вычет не препятствует вычету по НДС

Если индивидуальный предприниматель не учитывал амортизационные начисления в составе профессионального вычета, это не означает, что он не имеет права на вычет по НДС по приобретенному имуществу.

К такому выводу пришел Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 11.04.2018 № Ф03-1133/2018.

По мнению ИФНС, предприниматель не имел права на вычет НДС при приобретении автомобиля, поскольку передал его в дальнейшем в безвозмездное использование другому лицу и амортизационные начисления при этом не включал в состав профессионального вычета.

Но суд признал эту позицию ИФНС неправомерной.

Поскольку возможность вычета по НДС не поставлена в зависимость от наличия у лица выручки от фактического использования приобретенного имущества.

Поскольку факт реальности сделки был доказан, и у ИП была счет-фактура и иные подтверждающие документы, суд признал, что ИП мог принять НДС к вычету.

Невключение ИП в состав профессиональных вычетов при исчислении НДФЛ амортизационных отчислений не было препятствием для вычета по НДС.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Профессиональные вычеты

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.