Вычет НДС и НДФЛ без документов. Возможно ли?

20.08.2019

Профессиональный вычет по НДФЛ предприниматель может заявить без документов, подтверждающих расходы. А вычет входного НДС – нет.

По общему правилу, ИП на ОСН может получить профессиональный НДФЛ-вычет в размере фактических затрат, связанных с ведением бизнеса. Все эти затраты он должен документально подтвердить (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Если у ИП нет документов, подтверждающих расходы, он может претендовать на профессиональный вычет в размере 20% от общей суммы полученных доходов. Документально подтверждать расходы в этом случае не нужно.

А вот что касается вычета входного НДС, то без подтверждающих документов не обойтись. К ним относятся, прежде всего, счета-фактуры, выставленные продавцами, первичные документы (накладные или акты), а также бумаги, подтверждающие фактическую уплату налога. Об этом прямо сказано в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса.

Как указали в Минфине, правила НДФЛ-вычета в отношении вычета НДС не работают (письмо от 6 августа 2019 г. № 03-04-05/59073). И предприниматель не сможет заявить вычет входного НДС, если у него нет документов для его подтверждения.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное