Физлицо без статуса ИП не может применять профессиональный вычет

22.10.2020  распечатать

По общему правилу гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 Гражданского кодекса).

Индивидуальные предприниматели при исчислении НДФЛ могут использовать профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Если они не смогут документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве ИП, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 % общей суммы доходов, полученный от предпринимательской деятельности.

Однако, это правило не применяется в отношении физических лиц, которые занимаются предпринимательством без регистрации в качестве ИП.

Следовательно, Налоговый кодекс прямо запрещает таким лицам использовать профессиональный налоговый вычет в размере 20 % общей суммы доходов при отсутствии у них статуса ИП.

На это обратил внимание Минфин в письме от 08.10.2020 № 03-04-05/88300.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...