Важные новости с 30 октября по 3 ноября 2023: кого исключат из ЕГРЮЛ, как «считают субсидиарку», вакцинация

04.11.2023 распечатать

Для тех, кто не успевает следить за новостной лентой, эксперты сайта Бухгалтерия.ру, журналов «Нормативные акты для бухгалтера» и «Практическая бухгалтерия» отобрали самое главное.

На этой недели опубликовано два новых федеральных закона, вышли разъяснения ФНС по отчетности, Роструд разъяснил, можно ли возложить обязанности по ведению воинского учета на бухгалтерию.

Ряд компаний обязаны вакцинировать работников от сезонных вирусных инфекций. О налогообложении таких расходов рассказали эксперты бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера».

Остальные важные новости читайте в этом дайджесте.

Внимание! идет подписка на I полугодие 2024 года!

Выбирайте надежного информпомощника, чтобы защититься от ненужной и лишней в работе информации:

бератор Практическая энциклопедия бухгалтера,

журнал Практическая бухгалтерия 

журнал Нормативные акты для бухгалтера. 

Все и сразу в комплекте Оптимальный 

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ, ПРИНЯТО И УТВЕРЖДЕНО

В. Путин подписал закон о разграничении предпринимательских преступлений

Федеральный закон от 02.11.2023 № 524-ФЗ призван усилить процессуальные гарантии предпринимателям.

В. Путин подписал закон об исключении из ЕГРЮЛ и ЕГРИП за сомнительных банковские переводы

Президент Владимир Путин подписал закон от 02.11.2023 № 519-ФЗ об исключении из единого госреестра юрлиц и ИП, которых на платформе Центрального банка «Знай своего клиента» отнесли к категории высокорисковых.

Если компанию или предпринимателя отнесут к группе высокого риска из-за сомнительных операций, их исключат из ЕГРЮЛ. 

КС запретил взыскивать налоговые штрафы, наложенные на фирму, с ее гендиров и учредителей

В своем постановлении от 31.10.2023 № 50-П Конституционный суд разъяснил условия субсидиарной ответственности лиц по налоговым долгам ликвидированных организаций. Взыскать суммы штрафов за налоговые правонарушения, наложенные на организацию-налогоплательщика в рамках субсидиарной ответственности нельзя.

Подробнее: Штрафы за налоговые правонарушения в субсидиарку не входят

РАЗЪЯСНИЛИ МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА

Налог на прибыль при обязательной вакцинации работников

Расходы работодателя на их проведение учитывают при налогообложении прибыли как расходы на обеспечение нормальных условий труда. Письмо Минфина от 1 августа 2023 г. № 03-03-06/1/71912.

Нужно ли сдавать подраздел 1.1 ЕФС-1 на дистанционного работника из Белоруссии

Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые российской организацией в пользу гражданина Республики Беларусь, выполняющего работы (оказывающего услуги) по гражданско-правовому договору дистанционно на территории Республики Беларусь, то есть не пребывающего и не проживающего в России, страховыми взносами не облагаются.

Соответственно, подавать на него подраздел 1.1 формы ЕФС-1 не нужно. Так разъяснило ОСФР по г. Москве и Московской обл. в письме от 05.10.2023 N 12-09/173945л.

К ЧЕМУ ГОТОВИТСЯ

Женщинам, в период декрета работающим у другого работодателя, сохранят пособия

Госдума в первом чтении приняла законопроекты № 458127-8 и 458129-8 о сохранении права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, которые продолжили работать ранее достижения им возраста полутора лет, а также тем, кто в период предоставленного им отпуска работает у другого работодателя.

РАЗЪЯСНИЛИ ЭКСПЕРТЫ БУХГАЛТЕРИИ.РУ, Ж. НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА И ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Вакцинация иностранных работников против COVID-19 и кори: НДФЛ, налог на прибыль, страховые взносы

Налог на прибыль. Если организация проводит вакцинацию сотрудников, расходы на такую вакцинацию можно учесть в целях налога на прибыль можно в составе прочих расходов связанных с производством и реализацией (подпункт 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ).

НДФЛ. Если вакцинация персонала проводится с целью выполнения требований законодательства об обеспечении безопасных условий труда, оплата организацией вакцинации за налогоплательщика (работника) не признается доходом, полученным этим налогоплательщиком (работником) в натуральной форме. А значит не облагается НДФЛ.

Страховые взносы. Оплата организацией стоимости вакцинации иностранных граждан против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в период пандемии и кори по договору с медицинским учреждением не признается объектом обложения страховыми взносами.

РАЗЪЯСНИЛИ ЭКСПЕРТЫ БЕРАТОРА ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Можно ли на бухгалтерию возложить обязанности по ведению воинского учета?

Если в компании работает менее 500 человек, подлежащих воинскому учету, его вести должен работник, на которого возложена эта функция. В компании от 500 до 2000 человек воинский учет должен вести работник, у которого это основная обязанность. На предприятии с численностью военнообязанных от 2000 человек нужно создавать отдельное подразделение.

В компаниях с небольшой численность военнообязанных ответственным за ведение воинского учета можно назначить любого работника. В том числе, и главного бухгалтера. Важно, чтобы он добровольно согласился исполнять эти обязанности и подписал письменное согласие.

Ошибки в бухучете: доначислят ли налоги?

Учетные ошибки вне связи с реальными хозяйственными операциями могут быть основанием для привлечения к ответственности за грубое нарушение правил учета по статье 120 НК РФ, но не для доначисления налогов. Возможен только штраф.


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.