«Удаленка» в новом обличье: как это будет?

27.11.2020 распечатать

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект об удаленной работе. Относительно первоначальной версии документ  основательно переписан. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.

Законопроект № 973264-7 предлагает дополнить главу 49.1 ТК РФ новыми нормами, которые устанавливают особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы.

При этом после первого чтения в законопроект было внесено множество поправок.

В частности, изначально предполагалось, что в ТК РФ будет установлено три возможные формы дистанционной (удаленной) работы:

Подготовлены изменения в Трудовой кодекс об удаленной и дистанционной работе

Читать далее…

  • дистанционная (удаленная) работа (выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия с работодателем информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета);
  • временная дистанционная (удаленная) работа (режим работы, предусматривающий временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя);
  • комбинированная дистанционная (удаленная) работа (режим работы, включающий работу на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу). 

Работников можно будет «удалить на удаленку» без их согласия

Читать далее…

Одновременно законопроект предусматривал право дистанционного работника и работника в режиме временной дистанционной работы быть «офлайн», в частности, не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы.

Законопроект теперь предусматривает следующие формы дистанционной (удаленной) работы:

  • дистанционная работа на постоянной основе;
  • временная дистанционная работа (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Работодателей обяжут помогать «удаленщикам» материально

Читать далее…

Также из законопроекта исключена упомянутая выше норма о праве работника быть «офлайн». Вместе с тем в новой редакции установлено, что все время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время. Это значит, что если взаимодействие работника будет осуществляться за пределами нормальной продолжительности рабочего дня, эти часы будут считаться сверхурочными. Соответственно, такая сверхурочная работа должна производиться только с согласия работника.

Законопроект прямо предусматривает, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

Законопроект предполагает, что режим временной дистанционной (удаленной) работы будет вводиться на основании: трудового договора или дополнительного соглашения к нему (если основания для установления такого режима возникли уже после заключения трудового договора). Стороны могут устанавливать график временной дистанционной (удаленной) работы - количество и периодичность предоставления рабочих дней и рабочих часов работнику в режиме временной дистанционной (удаленной) работы.

Минтруд надеется, что работодатели не вернут «удаленщиков» в офисы после пандемии

Читать далее…

Одновременно устанавливается, что в случае катастрофы, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств. Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти или органом местного самоуправления. Согласие работника на такой перевод не требуется.

Также законопроект изменяет уже действующие в настоящее время нормы ТК РФ о дистанционной работе.

В частности, законопроект предлагает упразднить норму, которая в настоящее время разрешает расторгать трудовой договор с дистанционным работником по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Компенсации расходов работников на удаленке: что с НДФЛ и взносами?

Читать далее…

Вместо этой нормы будет установлено, что трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя.

Cамоизоляцию для людей из групп риска и удаленку для работников продлили до 15 января

Читать далее…

Также трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, разрешается прекратить в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...