Сверхурочные в командировке: что взять в расчет доплаты

12.09.2022 распечатать

Сверхурочные оплачиваются в повышенном размере вне зависимости от того, перерабатывает работник в офисе компании, нп производстве или будучи в командировке. Расчет доплаты производится из среднего заработка за период командировки.

Если рабочий график вашей организации предусматривает восьмичасовой рабочий день, сверхурочным считается время, отработанное свыше восьми часов.

Как правило, сверхурочная работа оформляется приказом. Работнику, который отработал более 8-ми часов, бухгалтерия обязана рассчитать и выплатить доплату за сверхурочную работу.

Отсутствие приказа не освобождает компанию от оплаты сверхурочной работы. Если вместо приказа директор дал устное распоряжение, выйти на работу за пределами рабочего времени, это время все равно считается сверхурочной работой и оплачивается в повышенном размере (письмо Минтруда России от 5 марта 2018 года № 14-2/В-149).

Но, если работнику установлен ненормированный рабочий день и он работал сверхурочно без приказа руководителя, доплата не начисляется.

Порядок оплаты сверхурочной работы установлен в статье 152 ТК РФ, а оплаты в выходной – статьей 153 ТК РФ.

Статьей 152 ТК РФ предусмотрено, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Если сверхурочная работа приходится на выходные и нерабочие праздничные дни, она оплачивается в двойном размере либо компенсируется отгулом.

Командировка считается такой же работой, как и работа в пределах организации. Сверхурочка в командировке должна быть оплачена по нормам статей 153 и 153 ТК РФ.

Все расчеты в указанных случаях необходимо производить не из оклада, а из среднего заработка, положенного за период командировки. Такое мнение можно найти в решениях судов, например, в Определении Шестого КС общей юрисдикции от 28.07.2022 по делу № 88-15516/2022, 2-3516/2021.

Выбор читателей

Loading...