Суд решил: и после окончания проверки ИФНС вправе запрашивать документы

14.04.2021 распечатать

Налоговики закончили выездную проверку и направили организации справку о проведенной проверке. Но потом решили запросить еще документы и прислали фирме требование их представить. Организация отказалась, указав, что проверка уже завершена. Но налоговики обратились в суд и выиграли дело.

Позиция организации: после составления справки документы истребовать нельзя

Справка о проведенной проверке – документ, который говорит о ее завершении. Составляют справку в последний день выездной проверки.

Срок проведения выездной налоговой проверки исчисляют со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о ней.

После того, как справка составлена, проведение мероприятий налогового контроля прекращается. Организация полагала, что для ИФНС это означает, в том числе, прекращение права на истребование необходимых для проверки документов, а для налогоплательщика означает прекращение обязанностей, обусловленных проведением выездной налоговой проверки.

При этом фирма ссылалась на письмо Минфина России от 05.04.2018 № 03-02-08/21997. В нем чиновники прямо указали: ИФНС может истребовать документы в последний день выездной налоговой проверки. Но только до момента составления справки о проведенной выездной налоговой проверке.

Что решил суд

Важен не момент завершения проверки. Важно то, что требование о представлении документов было направлено в пределах срока проверки. К такому выводу пришел суд.

Так, инспекция может направить организации требование о представлении документов в пределах:

  • двух месяцев. Это общий срок выездной налоговой проверки. Он начинает течь со следующего дня после вынесения решения о ВНП;
  • трех месяцев, если налоговики проводят камеральную проверку декларации. Он начинает течь со следующего дня после дня подачи декларации или расчета. Однако, если день сдачи декларации и получения ее ИФНС не совпадают, срок отсчитывают от даты получении отчетности налоговой инспекцией (письмо Минфина России от 22.12.2017 № 03-02-07/1/85955).

Исходя из этого, суд пришел к выводу, что у ИФНС было право требовать документы в последний день выездной налоговой проверки.

Поэтому, организация не может игнорировать это требование и должна направить инспекторам то, что они просят. В противном случае штраф, наложенный за непредставление документов, правомерен.

К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 17.02.2021 № Ф08-652/2021.

Его точка зрения согласуются с позицией Верховного Суда, изложенной в определении от 13.05.2015 № 305-КГ15-5504.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Справка о проведенной выездной налоговой проверке

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...