Камеральная проверка – не выездная. Просить все подряд ИФНС не может

08.04.2021 распечатать

Как правило, при камеральной проверке инспекторы могут потребовать от вас пояснений. Что касается документов, то права истребовать любой первичный документ у налоговиков нет. При камеральной проверке инспекция может запросить у вас только установленные законом сведения.

Какие документы налоговики могут запросить при камеральной проверке

По общему правилу, при проведении камеральной проверки налоговики не вправе истребовать дополнительные сведения и документы. Однако, есть исключения.

Инспекторы могут запросить документы, но только те, которые перечислены в статье 88 Налогового кодекса.

Так, инспекторам могут понадобиться:

  • документы, которые надо прикладывать к отчетности, но они приложены не были. Например, к декларации по налогу на прибыль нужен документ, подтверждающий уплату налога за границей. Только в таком случае возможен зачет этого налога (п. 3 ст. 311 Налогового кодекса);
  • документы, которые подтвердят вычеты по НДС, заявленные в декларации;
  • счета-фактуры, первичные документы – в случае, если ИФНС установила расхождение в данных вашей декларации и контрагента. Например, в случае, когда налоговики выявили занижение НДС к уплате либо завышение возмещения;
  • документы, подтверждающие право рассчитывать страховые взносы по пониженным тарифам. Но это право на пониженный тариф страховых взносов зависит от вида деятельности (письмо Минфина России от 24.01.2020 № 03-15-05/4253);

Право применять пониженные тарифы страховых взносов, которое предоставлено субъектам МСП, к этому случаю не относится. Если организация признается субъектом МСП и включена в реестр, то независимо от вида деятельности она может рассчитывать страховые взносы по пониженным тарифам. Поэтому, документы, подтверждающие право исчислять взносы по таким тарифам, при «камералке»  запрашивать не могут.

  • документы, которые подтвердят увеличение суммы возмещения либо уменьшение суммы уплачиваемого налога по уточненной декларации, которая подана через 2 года и более после окончания срока подачи отчетности.

Как подтвердить право на льготу

Если в декларации вы заявляете о льготах по налогу, инспекторы потребуют от вас подтверждающие документы.

При этом льготу по налогу надо отличать от специальных правил налогообложения, которые дают преимущество любой категории плательщиков. Такие преимущества льготами не признаются, поэтому представлять по ним документы вы не обязаны.

Льгота – это преимущество, которого лишены другие организации, совершающие те же операции.

Например, по НДС льготы установлены в отношении:

  • столовых образовательных и медицинских организаций (пп. 5 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса);
  • религиозных организаций (пп. 1 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса);
  • общественных организаций инвалидов (пп. 2 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса);
  • в отношении коллегий адвокатов, адвокатских бюро и адвокатских палат (пп. 14 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса).

Вместе с тем, ссылаясь на право истребовать документы в рамках «камералки», налоговики не могут запросить подтверждений по операциям, которые либо не относятся к объекту обложения НДС, либо освобождены от НДС.

То есть, когда такое освобождение касается не преимуществ одних лиц перед другими, которые совершают те же операции, а представляет собой специальные правила налогообложения.

Если налоговики запросили у вас документы по НДС-льготам, вместо них вы можете подать электронный реестр документов, подтверждающий обоснованность применения льгот в разрезе кодов операций (письмо ФНС России от 12.11.2020 № ЕА-4-15/18589).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что проверяют налоговики при приеме декларации

Как представить пояснения к декларации

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...