Суд не разрешил взыскать долги компании с главбуха

26.07.2021 распечатать

Налоговый кодекс РФ позволят взыскать долги по налогам не только с самой компании ООО, но и с иных лиц.  Согласно действующей сейчас редакции статьи 45 НК РФ налоговики могут предъявить требование об уплате долгов к руководителям компании, ее участникам и учредителям.

В 2017 году Конституционный суд вынес постановление от 08.12.17 № 39-П, в котором подтвердил право налоговой взыскивать недоимки и пени, начисленные организации, с физических лиц, по вине которых эти платежи не попали в бюджет. Иначе этих лиц называют контролирующими организацию, и к ним относятся:

  • генеральный директор;
  • финансовый директор;
  • главный бухгалтер;
  • управляющая организация;
  • учредитель;
  • участник ООО.

Из текста этого же Постановления КС РФ от 08.12.2017 № 39-П можно выделить случаи, когда с главного бухгалтера можно взыскать налоги:

  • если неуплата налогов произошла по вине главбуха, который знал об этом и осознанно совершал преступные действия в корыстных целях;
  • главбух имеет приговор по уголовному делу связанному с налогами либо дело было прекращено по не реабилитирующим основаниям.

Условием взыскания налоговых долгов физлиц является невозможность взыскать задолженность с самой организации.


Почему суд отказал ИФНС во взыскание долга с главбуха

Если не доказана вина главбуха в уклонении от уплаты налогов, не доказано участие в выводе активов, предъявить ему требования о возмещении неуплаченных налогов нельзя.

На это обратил внимание АС Волго-Вятского округа в постановлении от 23.06.2021 № Ф01-2124/2021 по делу № А28-17744/2019.

Как отметили судьи, само по себе замещение должности главного бухгалтера и даже родственные отношения с директором не свидетельствуют о намеренном участии в выводе активов компании.

Чтобы привлечь главбуха к ответственности, нужно доказать, что у него были полномочия давать незаконные указания, направленные на вывод активов с целью уклонения уплаты налогов, и требовать их исполнения от подчиненных.

Полномочия главбуха может подтвердить должностная инструкция либо Положение о бухгалтерии, подписанное главбухом.

Что касается указаний на проведение платежей – это не является теми полномочиями, которые могут привести к ответственности за недоплату налогов. Нужны доказательства умышленного создания ситуаций, которые привели к долгам и невозможности их погашения. 

В постановлении судьи отметили, что главбуха только на основании родственных отношений с директором и учредителем ООО, нельзя признать контролирующим лицом по отношению к обществу. Следовательно, он не может отвечать по налоговым долгам компании.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...