Директор отвечает за своего бухгалтера

31.05.2021 распечатать

Практически всегда, если компанией не уплачены и  доначислены по результатам проверки налоги, пени и штрафы, ИФНС подает иск непосредственно к руководителю.

Основным критерием для привлечения директора к ответственности за долги предприятия является недобросовестность действий и неразумность управленческих решений. Кредиторам бывает довольно сложно доказать в суде недобросовестность партнера. Но, только не налоговой.

Условия, при которых можно взыскать налоговую недоимку с руководителя компании изложены в постановлении Конституционного суда № 39-П от 8 декабря 2017 года.

  1. Наличие вреда.  
  2. Недобросовестные и противоправные действия руководителя организации.
  3. Наличие причинно-следственной связи между противоправным действиями руководителя и ущербом (вредом).  
  4. Вина руководителя.

Кто отвечает за бухгалтерию

Возглавляет бухгалтерию и отвечает за ведение бухучета главный бухгалтер. Одновременно с этим Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" в статье 7 обязует руководителя организовать ведение бухгалтерского учета.

Поэтому к ответственности могут привлечь и бухгалтера, и директора, и одновременно обоих.

Руководитель обязан организовать ведение бухгалтерского и налогового учета, так, чтобы не допускать отражения формальных операций и занижения налоговых обязательств.

Некачественный бухучет можно расценить, как ненадлежащее выполнение руководителем своих обязанностей. И, если это приведет к неуплате налогов, убыткам, ущербу, возмещать все потери обязан руководитель. Причем, за свой счет и в полном размере. Такое мнение выразили судьи арбитражного суда Поволжского округа от 29.04.2021 № Ф06-58430/2020 по делу № А72-7358/2015.

Судьи поддержали ИФНС во взыскании штрафов и пеней с руководителя, несмотря на то что ведение бухгалтерского и налогового учета было официально возложено на главного бухгалтера организации.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...