Штраф для фирмы и бухгалтера: КС РФ об административной ответственности за налоговые нарушения

15.05.2021 распечатать

КС РФ в Постановлении от 12.05.2021 № 17-П разъяснил, какие условия надо соблюдать, чтобы привлечь организацию и ее должностное лицо, например, бухгалтера, к административной ответственности за одно и то же налоговое нарушение.

За какие налоговые нарушения грозит административная ответственность

За ряд налоговых нарушений организацию или ее должностное лицо либо их обоих могут привлечь к административной ответственности. Так, вам грозит штраф, если:

  • в установленный срок не подать в ИФНС заявление о постановке на учет. За это установлен штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей. За первое нарушение могут вынести предупреждение (ч. 1 ст. 15.3 КоАП РФ);
  • просрочить сдачу налоговой декларации или расчета по страховым взносам. В таком случае предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей. Если это нарушение совершено впервые, могут ограничиться предупреждением (ст. 15.5 КоАП РФ);
  • в установленный срок не подать документы и сведения, необходимые инспекции для налогового контроля. Либо если документы и сведения, необходимые для налогового контроля, вы сдали в ИФНС в неполном или искаженном виде. За это могут вынести штраф в размере от 300 до 500 рублей (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ);
  • допустили грубое нарушение требований к бухучету. Под этим нарушением понимают, в том числе, занижение налогов и сборов на 10% и более вследствие искажения данных бухучета, искажение любого показателя бухотчетности на 10 % и более, регистрацию мнимых сделок, отсутствие первичных документов, регистров бухучета. В таком случае может последовать штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей (ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ). За повторность этого деяния грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от 1 года до 2-х лет (ч. 2 ст. 15.11 КоАП РФ).

Какие условия надо соблюдать, чтобы одновременно привлечь и фирму и бухгалтера к административной ответственности

Привлечение к административной ответственности организации не исключает возможности одновременного взыскания штрафа и с виновных должностных лиц этой же организации.

Конституционный суд в Постановлении от 12.05.2021 № 17-П рассмотрел ситуацию, когда организация и ее должностное лицо – бухгалтер были привлечены к административной ответственности за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля.

Вначале по части 1 статьи 15.6 КоАП РФ оштрафовали организацию, а затем и ее бухгалтера. Но, когда решение о привлечении к административной ответственности организации признали недействительным, штраф для бухгалтера не отменили. Эта ситуация и послужила поводом обратиться в Конституционный суд.

Конституционный суд признал возникновение такой ситуации недопустимой. Совершение одного и того же нарушения при одних и тех же обстоятельствах и одинаковым характером противоправности не может привести к разным последствиям для привлекаемых к ответственности лиц.

Если действия организации не были квалифицированы в качестве налогового правонарушения в соответствии с Налоговым кодексом, то правоприменительным органам, с учетом этого обстоятельства, придется специально обосновать возможность привлечения к ответственности ее должностного лица.

Поэтому Конституционный суд вынес решение о пересмотре судебных актов, вынесенных ранее по делу заявителя. Тем не менее, он допустил, что законодатель может внести изменения в действующее законодательство, чтобы иначе урегулировать возникшую ситуацию.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Административная ответственность по итогам налоговой проверки


Loading...