Штрафы по прослеживаемости товаров все-таки будут

14.07.2021 распечатать

Власти решили, пусть и не сейчас, но в скором времени ввести административные штрафы за нарушение законодательства о прослеживаемости товаров.

Прослеживаемость товаров обеспечит для государства полный контроль за движением товара от производителя до конечного покупателя. Государственные чиновники считают, что это поможет искоренить серый импорт и нелегальный товарооборот. Система прослеживаемости распространяется и на организации, и на предпринимателей.

Основой реквизит прослеживаемости — это регистрационный номер партии товара (РНПТ). Его нужно указывать в счетах-фактурах, УПД, в декларации по НДС и в отчете по операциям с прослеживаемыми товарами. Получают РНПТ по-разному.

  1. При вводе товаров РНПТ присваивает налоговая в ответ на уведомление от компании о ввозе прослеживаемого товара.
  2. При ввозе товаров в РФ из стран не ЕАЭС, компания сама формирует РНПТ. Это: код таможенного органа/дата регистрации декларации/её порядковый номер и номера партии (32 графа).
  3. По остаткам на начало запуска прослеживаемости компания должна подать в ИФНС уведомление об остатках и в ответ получит РНПТ.

Кроме РНПТ в счетах-фактурах, УПД, декларации по НДС, журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и всех отчетах по прослеживаемости нужно указывать еще два новых реквизита: единица измерения и количество прослеживаемого товара.

За что именно будут штрафовать

По инициативе Минфина России 12 июля 2021 года на сайте законопроектов появился документ, которым планируется внести изменения в КоАП РФ. А точнее, добавить несколько новых статей со штрафами за разного рода нарушения законодательства о прослеживаемости товаров.

Это особенно важно знать всем, кто работает с прослеживаемыми товарами, перечень которых был недавно утвержден правительством.

По предложению Минфина России, в КоАП РФ будет внесено несколько статей, предусматривающий такие штрафы и суммы:

  • за неисполнение обязанностей по предоставлению в налоговую отчета об операциях с прослеживаемыми товарами – штраф в размере 1 000 рублей за каждый непредоставленный документ (новая статья КоАП 15.48);
  • за отсутсвие в счетах-фактурах реквизитов прослеживаемости – штраф в размере 1 000 рублей за каждый счет-фактуру (новая статья КоАп 15.49);
  • за неверные реквизиты в отчете о прослеживаемости – штраф в размере 1 000 рублей за каждый недостоверный отчет (новая статья КоАП 15.50);
  • за нарушение установленного способа подачи счетов-фактур, т.е. электронного – штраф в размере 200 рублей за каждый счет-фактуру (новая статья КоАП 15.51)

Каждый штраф в отдельности небольшой. Но, в сумме по одной партии прослеживаемых товаров штраф может «вылиться» в несколько тысяч.

Штрафы за нарушение работы с прослеживаемыми товарами, вступят в силу с 1 июля 2022 года.

Как стартует система прослеживаемости

1 июля 2021 года было утверждено несколько постановление Правительства РФ, из-за которых внедрение системы прослеживаемости ранее было отложено. А именно, постановления правительства:

  • № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров», 
  • № 1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости на территории Российской Федерации»,
  • № 1109 «Об утверждении критериев отбора отдельных видов товаров для включения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости на территории Российской Федерации»

Национальной системы прослеживаемости товаров на территории РФ введена с 08.07.2021.

Уведомление об остатках

Как сообщали налоговики в письме ФНС России от 09.07.2021 № ЕА-4-15/9627@ прослеживаемость осуществляется в отношении товаров, операции по которым совершаются с 08.07.2021.

Уведомления об остатках товаров (КНД 1169011), подлежащих прослеживаемости, имеющихся по состоянию на 08.07.2021 предоставляются в электронной форме через оператора ЭДО по телекоммуникационным каналам связи.

Срок представления уведомления - не позднее совершения с товаром таких операций как:

  • реализация,
  • передача товаров комитентом для реализации комиссионеру,
  • безвозмездная передача товара,
  • прекращение прослеживаемости (например, утилизация),
  • передача товара в качестве вклада в уставный капитал.

В электронных счетах-фактурах и в документах, содержащих реквизиты прослеживаемости могут использоваться РНПТ, полученные на основании уведомлений об остатках, уведомлений о ввозе прослеживаемого товара, представленных с 01.07.2021 по 07.07.2021.

Если фирма подаст уведомление ошибочно, формируется корректировочное уведомление, в котором указывается количество товара равное 0 (нулю).

По общему правилу РНПТ в уведомлении об остатках не отражается. Однако, если у фирмы есть сведения из декларации на товары, позволяющие сформировать РНПТ, его можно указать.

Как было указано выше, в ответ на уведомление об остатках ФНС России направляет квитанцию с присвоенным РНПТ. 

Какие отчеты по прослеживаемости товаров введены

Формы отчетов и порядок их заполнения утверждены письмом ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@.

Отчетность по прослеживаемости

 Форма отчета    Кому нужно сдавать    Сроки сдачи Как действует отчет 
Уведомление о ввозе (КНД 1169008)

Импортеры из ЕАЭС в Россию

                
5 дней с даты постановки товаров на учет

После подачи уведомления налоговая присвоит РНПТ на каждую партию и сообщит его ТКС не позднее дня, следующего за днём получения уведомления.

Уведомление об остатках (КНД 1169011) Компании, у которых остатки товаров, подлежащих прослеживаемости Не позднее реализации, передача для реализации комиссионеру, безвозмездная передачи, утилизации, передачи в УК.        Остаток оформляют актом инвентаризации или бухгалтерской справкой-расчетом, если нет документов. По общему правилу РНПТ в уведомлении об остатках не отражается. Но, если у фирмы есть РНПТ,  его можно указать. Как было указано выше, в ответ на уведомление об остатках ФНС России направляет квитанцию с присвоенным РНПТ.
Уведомление о перемещении (КНД 1169009) Экспортеры из РФ в государства ЕАЭС

5 дней с даты отгрузки товара

Уведомлений на ввоз может быть несколько по партиям товара, на нв вывод одно с различными РНПТ.

Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами

Сдают фирмы на спецрежимах и плательщики НДС при покупке и реализации товаров у неплательщиков НДС

Ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за истёкшим кварталом.

Под контролем – «выход» товара из системы прослеживаемости.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...