Уведомление об остатках товаров и получение РНПТ: готовимся к запуску прослеживаемости

07.07.2021 распечатать

Несмотря на то, что старт системы прослеживаемости с 1 июля 2021 года отложили, эта тема не утрачивает своей актуальности. ФНС продолжает давать разъяснения по вопросам, интересующим бухгалтеров. На очереди разъяснения о том, как направить уведомление об остатках прослеживаемых товаров и получить регистрационный номер партии товара. Об этом ФНС рассказала в письме от 28.06.2021 № ЕА-4-15/9015@.

Что такое товар, подлежащий прослеживаемости

Товар, подлежащий прослеживаемости – имущество, которое:

  • находится в собственности участника оборота товаров;
  • должно быть поименовано в Перечне товаров, подлежащих прослеживаемости на территории РФ и соответствовать кодам вида товара в соответствии с единой ТНВЭД ЕАЭС.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, устанавливает Правительство РФ. На данный момент он не утвержден.

При этом к прослеживаемым товарам может относиться, в том числе:

  • имущество, используемое в качестве средств производства, переведенное из состава товара в состав основных средств;
  • малоценное имущество, используемое в основной деятельности.

Прослеживаются товары, которые находятся в обороте на территории РФ.

Товар прослеживают с момента ввоза в РФ и до момента, когда он выбывает из оборота, включая экспорт, оптовую и розничную продажу.

Как подготовиться к работе с прослеживаемыми товарами читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


При этом объединение товаров в набор или комплект не является основанием для прекращения прослеживаемости товаров. Например, при включении монитора в состав автоматизированного рабочего места. Поскольку в данном случае не происходит переработка товаров, изменение его первоначальных физических характеристик, товар не становится неотъемлемой частью другого имущества.

Так как в состав набора или комплекта входит товар, подлежащий прослеживаемости, при его последующей продаже счет-фактуру или УПД надо сформировать в электронном виде. При этом в графах счета-фактуры, содержащих реквизиты прослеживаемости, нужно отразить реквизиты прослеживаемости по каждому прослеживаемому товару, включенному в набор или комплект, в подстроках к строке с набором, комплектом.

Как получить РНПТ на остатки прослеживаемых товаров

Когда систему прослеживаемости запустят, организации надо будет провести инвентаризацию имеющихся импортных товаров на предмет наличия остатков товаров, подлежащих прослеживаемости. 

По имеющимся остаткам надо будет получить РНПТ. В таком случае потребуется подать в ФНС уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости.

Уведомление об остатках для присвоения РНПТ надо подавать до осуществления операций с товарами, подлежащими прослеживаемости. Например, до продажи, безвозмездной передачи, утилизации. При этом срок представления Уведомления об остатках не ограничен.

Уведомление об остатках потребуется:

  • заполнить на основании первичного документа. Например, инвентаризационной описи либо бухгалтерской справки;
  • составить отдельно по каждому коду единой ТНВЭД ЕЭАС по товару, подлежащему прослеживаемости.

В ответ на Уведомление об остатках ФНС не позднее следующего календарного дня с даты получения Уведомления об остатках направит фирме по ТКС квитанцию с присвоенным РНПТ.

РНПТ, полученный в ответ на Уведомление об остатках при последующей реализации товара, подлежащего прослеживаемости, нужно указывать в электронных счет-фактурах, универсальных передаточных документах. А сведения из них уже понадобится включать в декларацию по НДС либо в ежеквартальный отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Как заполнить уведомление об остатках прослеживаемых товаров читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.