Штраф до 800 тыс. за прием на работу иностранца: когда грозит?

25.01.2021 распечатать

С 1 января 2021 года обновлены формы документов, которые нужно представить в МВД при приеме на работу иностранных граждан. За представление уведомлений не по установленной форме организацию привлекут к административной ответственности.

Уведомление о приеме или увольнении работника – иностранного гражданина

Если компания принимает на работу иностранного гражданина, она должна уведомить об этом МВД в течение 3-х рабочих дней с момента заключения трудового или гражданско-правового договора с таким сотрудником (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

В тот же срок следует сообщать и о расторжении указанных договоров.

С 1 января 2021 года уведомлять МВД о заключении либо о расторжении трудовых договоров или гражданских договоров с иностранными гражданами нужно по новым формам.

Они утверждены приказом МВД России от 30.07.2020 № 536.

Что нового появилось в формах, заполняемых на иностранных работников

Изменений немного.

При заполнении новой формы уведомления не потребуется указывать адрес постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Кроме того, уточнен порядок заверения уведомления и приложений к нему в случае, если оно составлено более, чем на 2-х листах.

Если уведомление и приложение к нему составлено на 2-х и более листах, его надо прошить и пронумеровать.

Об этом на обороте последнего листа должна быть сделана заверительная запись.

В нее надо включить информации о количестве подшитых листов, фамилию, инициалы и подпись одного из следующих лиц: которое подает уведомление о трудоустройстве либо уполномочено от имени работодателя подписывать уведомление о трудоустройстве, либо по доверенности подает уведомление о трудоустройстве.

За что организацию привлекут к административной ответственности

Если организация не подаст уведомление о приеме иностранца на работу или о расторжении трудового договора с ним по установленной форме, то есть по форме, утвержденной приказом МВД России от 30.07.2020 № 536, ее привлекут к административной ответственности по части 3 статьи 18.15 КоАП РФ.

Размер штрафа для должностного лица в таком случае установлен от 35 до 50 тыс. рублей, а для организации – от 400 до 800 тыс. рублей либо возможно административное приостановление ее деятельности на срок от 14-ти до 90 дней.

Также по установленной приказом МВД России от 30.07.2020 № 536 форме надо уведомлять МВД о выплате заработной платы или вознаграждений иностранцам - высококвалифицированным специалистам.

Об этом работодатели должны уведомлять МВД ежеквартально. Срок уведомления – не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 13 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

В январе 2021 года эту обязанность надо исполнить до 29 числа.

Штраф за непредставление уведомления, представление его не по утвержденной форме или с нарушением указанного срока, предусмотрен: для должностных лиц в размере от 35 до 75 тыс. рублей, а для организаций – от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Оформление иностранного работника

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...