Трудоустраиваем гражданина Беларуси. Уведомлять МВД?

09.08.2020 распечатать

При трудоустройстве гражданина республики Беларусь можно не уведомлять территориальный орган МВД. Однако, следует иметь в виду: такая позиция неоднозначна и может привести к спорам с контролирующими органами.

Когда уведомляем МВД о приеме на работу иностранца

По общему правилу при приеме на работу иностранца надо уведомлять территориальный орган МВД.

Эту обязанность надо исполнить в течение 3-х рабочих дней с момента заключения трудового договора (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Особенности трудоустройства граждан Беларуси

Работодатели государства-члена ЕАЭС вправе принимать на работу лиц этих стран без учета ограничений по защите национального рынка труда (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014)).

При этом трудящимся стран - членов ЕАЭС не требуется получение разрешения на трудовую деятельность в государстве трудоустройства.

Аналогичное правило установлено и другим международным документом - Решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий".

Этот документ также предусматривает, что в отношении граждан Беларуси и России порядок привлечения иностранных работников, действующий на основе национального законодательства, не применяется.

Из указанного следует, что порядок уведомления МВД трудоустройстве иностранных граждан не применяется в случае, если на работу принимаются работники из Беларуси.

В чем опасность

Территориальные органы МВД не всегда считают так же и штрафуют организации по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.

Если спор дойдет до суда, в том числе Верховного, нельзя точно предугадать, какое решение будет вынесено.

Поскольку сам Верховный суд не придерживается однозначной позиции по данному вопросу.

Так, в одном случае он пришел к выводу, что положения ст. 13 Закона N 115-ФЗ не применяются в отношении граждан Республики Беларусь, трудоустроенных в РФ, и их работодателей. Привлечение организации к ответственности за неуведомление о заключении трудового договора в таком случае неправомерно (постановление Верховного суда от 07.06.2018 № 83-АД18-6).

Однако, в Определении от 10.03.2017 № 308-АД17-333, Верховный суд излагал совсем иную точку зрения: привлечение работодателя к административной ответственности за неуведомление о заключении трудового договора с гражданином Беларуси является законным.

Так как законодательство не содержат исключений в части обязанности работодателя уведомлять о заключении трудовых договоров в отношении какой-либо категории иностранных граждан.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Оформление иностранного работника 

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...