Сдавать ли 6-НДФЛ, если не было выплат

26.08.2021 распечатать

Отчетность по форме 6-НДФЛ обязаны сдавать все компании, которые выплачивали доход работникам или исполнителям и удерживали с этих выплат налог.

Требование сдавать 6-НДФЛ даже в том случае, если в отчетном периоде не было выплат, следует из положений статьи 226 НК РФ и конкретизировано в приказе ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@.

Организации обязаны сдавать отчетность по форме 6-НДФЛ в соответствии с пунктом 2 статьи 230 НК РФ.

Исчисление налога производится со всех доходов, которые компания выплатила работнику или исполнителю по ГПД.

Согласно пункту 3 статьи 226 НДФЛ исчисляется на дату фактического получения дохода, нарастающим итогом с начала налогового периода.

То есть, 6-НДФЛ составляется за каждый квартал нарастающим итогом. Если в каком-то квартале доходы работникам не выплачивались, в справке будут отражены только выплаченные доходы за предыдущие периоды.

Это же правило закреплено в приказе ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@, которым утвержден Порядок заполнения формы 6-НДФЛ.

В пункте 1.4 Порядка сказано, что: расчет составляется за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год (далее - отчетные периоды).

Следовательно, форму 6-НДФЛ нужно сдавать с того квартала, в котором был выплачен доход и до конца года. Даже, если после I квартала, в последующие периоды доходы работнику не выплачивались. Налоговый период по НДФЛ – год!

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.