С 1 июля 2021 года заработает прослеживаемость товаров: ФНС уже готовит документы

15.04.2021 распечатать

С 1 июля 2021 года заработает механизм прослеживаемости товаров. К этому моменту ФНС готовит формы документов, которые понадобятся лицам, совершающим операции с прослеживаемыми товарами. Рекомендуемые формы этих документов и порядки их заполнения ФНС направила письмом от 14.04.2021 г. № ЕА-4-15/5042@.

Новые обязанности для лиц, совершающих операции с прослеживаемыми товарами

Оборот некоторых ввозимым товаров с 1 июля 2021 года будет контролировать ФНС.

Для этого введут механизм прослеживаемости товаров. Так, ввозимым товарам будут присваивать регистрационный номер партии товара – РНПТ. При реализации товара этот РНПТ потребуется включать в счет-фактуру.

На фирмы возложат обязанность сдавать в ФНС отчет об операциях с прослеживаемыми товарами и документы с реквизитами прослеживаемости.

При продаже таких товаров другим организациям и предпринимателям потребуется выставлять электронные счета-фактуры с новыми реквизитами: регистрационный номер партии, единица измерения и количество прослеживаемых товаров.

Поправки в формы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов фактур, книги покупок, книги продаж уже внесены. Правительство приняло Постановление от 02.04.2021 г. № 534, начало действия которого – 1 июля 2021 года.


У покупателей появится обязанность принимать счет-фактуры через оператора ЭДО, даже если они не являются плательщиками НДС (ст. 169 Налогового кодекса).

Новые документы для прослеживаемых товаров

ФНС подготовила рекомендуемые формы документов, которые потребуется при совершении операций с прослеживаемыми товарами:

  • уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС;
  • уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории государства-члена ЕАЭС на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
  • уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Уведомление о ввозе товаров из стран ЕАЭС надо заполнять на основании сопроводительного документа на передачу прослеживаемых товаров.

Таким сопроводительным документом признаются:

  • счет – фактура;
  • универсальный передаточный документ;
  • иной документ, оформленный на товар, подлежащий прослеживаемости.

Особенностью системы прослеживаемости является полностью электронный документооборот счетов-фактур и универсальных передаточных документов.

Поэтому, представлять уведомления в рамках системы прослеживаемости понадобится только в электронном виде. Другого порядка ФНС не предусмотрела.

Все планируемые к утверждению уведомления следует подписывать электронной подписью.

На дату вступления в силу перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, организациям потребуется заполнить уведомление об имеющихся остатках товаров. Для этого фирме нужно будет провести инвентаризацию и по ее итогам составить акт инвентаризации либо инвентаризационную опись. Данные из этих документов понадобится перенести в уведомление об остатках товаров.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Электронный счет-фактура


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.