Правила работы с электронными счетами-фактурами с 1 июля 2021

24.03.2021 распечатать

Вы знаете, что с 1 июля 2021 года вводится система прослеживаемости импортного товара. В связи с этим вводят новую отчетность для продавцов и покупателей, меняют форму счета-фактуры, порядок выставления, а теперь еще и порядок работы с электронными счетами-фактурами.

При реализации прослеживаемого товара – только электронные счета-фактуры

В настоящее время счета-фактуры, в том числе корректировочные, разрешено оформлять в бумажной или в электронной форме. В электронной форме - только если стороны договорились об этом и у них есть технические возможности для их приема и обработки (п. 1 ст. 169 НК РФ).

С 1 июля 2021 года счета-фактуры при реализации прослеживаемых товаров нужно составлять только в электронной форме (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 9 ноября 2020 г. № 371-ФЗ). Это требование содержится и в приказе Минфина от 5 февраля 2021 г. № 14н, которым обновлены правила выставления электронных счетов-фактур.

Однако есть исключения (п. 2 ст. 2 Закона № 371-ФЗ). Не требуется электронный счет-фактура в следующих случаях:

  • реализация прослеживаемых товаров физлицам для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • реализация плательщикам налога на профессиональный доход;
  • реализация и перемещение товара с территории РФ при экспорте (реэкспорте);
  • реализация и перемещение товаров с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС.

Следовательно, фирмы и ИП, реализующие и приобретающие прослеживаемые товары, должны подготовиться к работе с электронными счетами-фактурами через оператора ЭДО.

Что еще меняется в действующих правилах?

Запрет шифрования

В действующем до 1 июля 2021 года порядке выставления электронных счетов-фактур (приказ Минфина от 10 ноября 2015 года № 174н) разрешено составлять счета-фактуры как в зашифрованном, так и в незашифрованном виде. С 1 июля 2021 года установлены случаи, когда зашифрованные счета-фактуры не допускаются:

  • если шифрование запрещено нормативными правовыми актами;
  • когда счет-фактура выставляется по прослеживаемым товарам и содержит реквизит «Регистрационный номер партии товара»;
  • когда по договору с продавцом или покупателем оператор ЭДО проверяет электронные счета-фактуры, в том числе на соответствие утвержденному формату.

Отправка-получение

Порядок направления, получения счетов-фактур через операторов ЭДО практически не изменился, хотя в новом порядке он прописан более детально.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Порядок работы с электронными счетами-фактурами

Есть и новшества.

  1. Продавец и покупатель не должны формировать извещение о получении подтверждения оператора ЭДО.
  2. Продавец при выставлении счета-фактуры не должен проверять действительность УКЭП лица, уполномоченного его подписывать.
  3. Оператор ЭДО может проверять правильность электронного счета-фактуры и его подписи, если это прописано в договоре с пользователем, и в случае обнаружения ошибки направлять в его адрес соответствующее сообщение.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как исправить электронный счет-фактуру

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.