Импортеров, продавцов и покупателей импортных товаров в 2021 году ждут изменения по НДС

25.12.2020 распечатать

Нормативная база для обязательного ввода системы прослеживаемости товаров подготовлена: принят Федеральный закон от 9 ноября 2020 № г. № 371-ФЗ. То есть со следующего года всех тех, кто импортирует, покупает и продает в РФ некоторые товары, ожидают серьезные изменения. Товары будут идентифицировать, их перечень уточнят. Для продавцов и покупателей введут новую отчетность. Поменяют форму счета-фактуры и уточнят порядок выставления. Наконец, появятся новые правила камеральных проверок.

Какие товары будут контролировать

Система прослеживаемости товаров вводится для контроля оборота некоторых импортных товаров в пределах ЕАЭС и по России.

Вы уже знаете, что это относится не к любой импортной продукции. Виды прослеживаемой продукции приведены в приложении к постановлению Правительства от 25 июня 2019 г. № 807.

Будьте внимательны: ФНС обещает, что к началу действия системы прослеживаемости – к 1 июля 2021 года - утвердят новый список прослеживаемых товаров.

Марки клеить не придется

Начнем с того, что под прослеживаемость подпадают не отдельные единицы импортных товаров, а партии. Каждой партии присваивается регистрационный номер. Причем этот номер существует только в документах, наносить его на товары физически, как при маркировке, не нужно.

Также не требуется, как при маркировке, отдельно складировать и хранить прослеживаемые и не прослеживаемые товары.

Новые отчеты

В новом пункте 2.3 статьи 23 НК РФ написано, что компании и ИП, совершающие операции с прослеживаемыми товарами, обязаны будут по этим операциям отчитываться. Вместе с отчетом в инспекцию нужно будет представлять документы, содержащие реквизиты прослеживаемости.

Пока еще нет ни самого отчета, ни состава предоставляемых сведений, ни порядка представления. Правительство РФ утвердит их к июлю 2021 года.

Обратите внимание, что отчитываться придется не только плательщикам НДС, но и тем, кто не ими является, но осуществляет операции с прослеживаемыми товарами. Это упрощенцы или плательщики ЕСХН, получившие освобождение от НДС по статье 145 НК РФ. Им также придется выставлять счета-фактуры.

Форма счета-фактуры

В счете-фактуре (в том числе корректировочном) с июля 2021 года появятся дополнительные графы.

Заполнять новые графы нужно будет только при продаже прослеживаемых товаров (новые подп. 16 - 18 п. 5 ст. 169 НК РФ). Это:

  • регистрационный номер партии товара;
  • единица измерения прослеживаемого товара;
  • количество товара.

Кроме того, вместо предусмотренного пунктом 14 номера таможенной декларации, в счете-фактуре нужно будет указывать регистрационный номер декларации на товары. Заполнять этот реквизит нужно будет, если страной происхождения товара не является страна ЕАЭС.

Новый пункт 1.2 статьи 169 НК РФ установил, что по операциям с прослеживаемыми товарами счета-фактуры, включая корректировочные, можно выставлять только в электронном виде. Таким образом, покупателям, как и всем другим участникам оборота прослеживаемых товаров, к 1 июля нужно обеспечить электронный документооборот счетов-фактур.

В виде исключения допустимы бумажные счета-фактуры (новый п. 1.1 ст. 169 НК РФ):

  • при продажах прослеживаемых товаров физлицам для личных нужд, не связанных с предпринимательством;
  • при их реализации плательщикам НПД;
  • при экспорте (реэкспорте);
  • при реализации прослеживаемых товаров и их перемещении из РФ на территорию другой страны-участницы ЕАЭС.

Вместе с тем, если продавец не заполнит новые столбцы счета-фактуры или укажет в них недостоверные данные, НДС-вычета покупатель не лишится (новая редакция абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

Новшества проверок

В связи с введением системы прослеживаемости товаров с 1 июля 2021 года ожидаются и новшества камеральных проверок.

В рамках проверки деклараций по НДС, по УСН-налогу и ЕСХН при освобождении от НДС компании и ИП будут обязаны предъявлять по требованию проверяющих счета-фактуры, первичные и другие документы, если выявлены несоответствия между сведениями:

  • из декларации и данными из отчета об операциях с прослеживаемыми товарами и документов с реквизитами прослеживаемости у налогоплательщика;
  • из декларации и данными из отчетов других налогоплательщиков;
  • из отчетов проверяемого лица и других налогоплательщиков.

А у налоговиков при запросе пояснений по операциям с прослеживаемыми товарами появится право доступа на территорию проверяемого лица, а также право проводить осмотры в рамках проверок (новая редакция п. 1 ст. 91 и п. 1 ст. 92 НК РФ).

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...