Роструд передумал: опять об оплате "президентских" нерабочих дней

27.07.2020 распечатать

Президент объявил нерабочими днями с сохранением заработной платы 1 июля, 24 июня, а также период с 30 марта по 30 апреля, 6-8 мая 2020 года. До недавнего времени у Роструда была точка зрения, отличная от позиции Минтруда, по вопросу о порядке оплаты этих дней.

Что разъяснял Минтруд

Порядок исчисления средней заработной платы установлен ст. 139 Трудового Кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922).

При этом установлены периоды, которые исключаются из расчета среднего заработка. Например, из расчетного периода исключается время (а также начисленные за это время суммы), в течение которого работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ (пп. "е" п. 5 Положения об исчислении среднего заработка).

По мнению Минтруда, эта норма распространяется и на "президентские" нерабочие дни.

То есть, эти дни и начисленные на них суммы заработка учитываются при расчете среднего заработка только в случае, если в это время сотрудник работал, в том числе удаленно. Если сотрудник в это время не работал, то "президентские" нерабочие дни и сумма среднего заработка за этот период исключаются из расчета среднего заработка (письмо Минтруда от 18.05.2020 № 14-1/В-585).

Роструд был не согласен

Роструд считал, что "президентские" нерабочие дни не относятся к установленным случаям освобождения от работы.

Полученная работником за эти дни денежная выплата имеет статус заработной платы, в силу чего в любом случае должна учитываться при исчислении средней заработной платы (письмо Роструда от 15.06.2020 № ТЗ/3025-6-1).

Теперь едины во мнении

В письме от 20.07.2020 № ТЗ/3780-6-1 Роструд изменил свою точку зрения и согласился с Минтрудом: если работники 1 июля и 24 июня 2020 года не освобождались от работы и в табеле учета рабочего времени у них указаны рабочие дни, то эти дни и суммы выплат за них учитываются при исчислении среднего заработка.

Свое письмо от 15.06.2020 № ТЗ/3025-6-1 Роструд признал недействительным.


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...