Работнику диагностировали коронавирус: инструкция для работодателя

17.06.2020 распечатать

Режим повышенной готовности в Москве не отменен. Работодатели обязаны соблюдать санитарные нормы, в том числе и изолировать работников с симптомами ОРВИ и положительными тестами на коронавирус. С 1 июня введено обязательное тестирование 10% работников каждые 15 календарных дней.

Работодателя обязаны обеспечить работников средствами защиты, организовать измерение температуры каждые 4 часа, проводить тестирование на коронавирус.

Работники, свою очередь, обязаны сообщать своему непосредственному руководителю о появлении симптомом ОРВИ.

Инструкция для работодателя, который узнал о наличии коронавируса у работника

Работодатель может узнать о том работник заболел с его слов о недомогании или по результатам тестов на Covid-19.

План действий в организации, если работник заболел Covid-19

  1. Нужно срочно изолировать заболевшего от других работников.
  2. Издайте приказ о недопуске на рабочее место заболевшего и всех, кто с ним контактировал.
  3. Отправьте работника домой, предварительно выдав ему маску. Лучше всего, если работник может поехать домой на своем автомобиле. В случае, появления у работника ярко выраженных симптомов ОВРИ или при наличии у него подтверждённого теста на коронавирус, вызовите скорую помощь. Домой и к врачам придется отправить всех, кто был в контакте с заболевшим.
  4. Заболевший работник может лечить как дома, так и в стационаре. Место и способ лечения должен определить врач. Для вас важно, чтобы работник обратился к врачам. Нужно проинформировать его о серьезности ситуации. Если сотруднику с диагнозом Covid-19 не нужна госпитализация (это может решить только врач) медучреждение выдаст ему постановление об обязательной самоизоляции. 
  5. Проведите дезинфекцию помещений.
  6. Сообщите в Роспотребнадзор (Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27) информацию об обнаружении у вашего работника коронавируса и подготовьте список всех, кто контактировал с больным. Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27.
  7. Оформите трудовые отношения с работниками на период изоляции. Здесь может быть несколько различных вариантов: больничный, отпуск, простой, удаленная работа.

Коронавирус, как известно, протекает у всех по-разному. Есть те, кто переносит это заболевание довольно легко. Если работнику не нужно находится в стационаре, он может принять решение, работать из дома. То есть, удаленно.

Если специфика бизнеса это позволяет, вы можете перевести его на удаленную работу.

К работникам, которые контактировали с заболевшим, домой должны приехать медработники и выдать постановление об изоляции и, возможно, провести тестирование. Если этого не произойдет, работник должен сам обратиться в медорганизацию, сообщить, что он контактировал с больным коронавирусом, и сдать тест на коронавирус. Работники, которые контактировали с больным, также получат постановление об изоляции на 14 дней.

На этот период они могут получить больничный; по своему желанию уйти в очередной отпуск, в отпуск за свой счет, перейти на удаленную работу. Организация может на этот период изоляции объявить простой для конкретных работников с выплатой им 2/3 заработка.

Для перевода работников на удаленный режим работы, нужно заключить дополнительно соглашение к трудовому договору, которое можно подписать дистанционно, обменявшись сканами.

Гибкие формы занятости – что это?

Читать далее...

Оплата больничного

До конца 2020 года установлено, что выплаты по больничному за месяц не могут быть ниже федерального МРОТ. Минимальное дневное пособие по нетрудоспособности до конца года рассчитывается без учета страхового стажа на основании статьи 1 Закона № 104-ФЗ от 01.04.2020.

Если ваш регион участвует в проекте прямых выплат, подайте в ФСС реестры по листкам нетрудоспособности на заболевших и контактировавших.

Предупредите работника о том, что нельзя одновременно получать и заработную плату, и пособие по больничному листу. Это, на тот случай, если работник решит оформить больничный и захочет работать удаленно.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
Все, что необходимо бухгалтеру для ведения бухучета. Найдется все.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...