Тестирование работников на коронавирус

17.06.2020 распечатать

Московские организации, которые не приостанавливают свою деятельность, обязаны с 1 июня 2020 года проводить тестирование работников на коронавирус каждые 15 календарных дней.

По Указу мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ, работающие предприятия обязаны обеспечить с 1 июня 2020 года в течение каждых 15 календарных дней проведение исследований на коронавирус в отношении не менее 10 процентов работников.

Указом № 12-УМ утверждены «Требования к организации деятельности организаций и ИП, при осуществлении которой не принято (отменено) решение о приостановлении посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), где осуществляется деятельность таких организаций и ИП».

Требования содержат перечень санитарных мер, которые обязаны соблюдать московские организации.

Перечень санитарных мер:

  1. Не допускать к работе лиц, которые обязаны находится на самоизоляции, работников с болезнями сердца, легких, больных сахарным диабетом и ожирением, а также беременных и работников с симптомами ОРВИ.
  2. Обеспечить работников средствами индивидуальной защиты.
  3. Обеспечить соблюдение социального дистанцирования между стационарными рабочими местами, если это невозможно - установить разделительные перегородки.
  4. Обеспечить периодичность измерения температуры работникам на рабочих местах не менее одного раза в 4 часа.
  5. Обеспечить в период с 1 июня 2020 г. в течение каждых 15 календарных дней проведение исследований на наличие коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в организациях, допущенных к проведению таких исследований в отношении не менее 10 процентов работников.
  6. Обеспечить взятие крови у работников для проведения лабораторного исследования.

Как организовать тестирование работников

Тестирование на COVID-19 нельзя провести в любой лаборатории. Перечень медорганизаций, которые допущены к проведению таких исследований размещен на сайте Роспотребнадзора. 16 июня этот перечень был дополнен. 

Чтобы организовать тестирование:

  1. Издайте приказ о проведении тестирования на COVID-19 и ознакомьте с ним «под роспись» всех работников. Приказ можно составить в произвольной форме.
  • Если посчитаете нужным, внесите обязанность работников проходить тестирование на COVID-19 в Правила внутреннего трудового распорядка. Но, чтобы не нагромождать документооборот (ведь с изменениями Правил всех нужно будет ознакомить «под роспись), можете ограничиться просто Приказом. Этого будет достаточно.
  1. Выберите медицинскую лабораторию, которая допущена к проведению тестирования и заключите с ней договор.
  1. Составьте график тестирования: тесты нужно проводить каждые 15 календарных дней.
  2. Составьте список сотрудников, которые отправятся на тестирование и ознакомьте со списком всех, кто в него вошел. В списке должно быть не менее 10 % персонала.
  3. Сотрудники должны проходить тестирование согласно утвержденному вами списку сотрудников и графику тестирования.

После взятия тестов и их лабораторного исследования, медицинская организация выдаст работникам документы о прохождении исследования. Задокументированные результаты исследования на COVID-19 работники должны предоставить работодателю.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...