Гибкие формы занятости – что это?

29.04.2020 распечатать

В условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции работодателям оптимально организовать применение гибких режимов работы. В первую очередь, это различные формы работы на дому: удаленная, дистанционная, надомная работа.

Удаленная работа

Для организации режима удаленной работы необходимо определить списки сотрудников, переходящих на удаленную работу на дому. Также нужно определить график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому.

С приказом о временном переходе на удаленную работу на дому нужно ознакомить работников.

Заработная плата при удаленной занятости при сохранении должностных обязанностей остается прежней.

Дистанционная работа

Трудовой договор о дистанционной работе отличается от обычного, и содержит ряд дополнительных условий.

Для перехода сотрудника на дистанционную работу нужно заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору в соответствии с Кодексом.

В трудовом договоре необходимо зафиксировать, обеспечит ли работодатель техническими средствами и другими ресурсами работника или сотрудник работает с использованием личного оборудования. За использование личного оборудования нужно выплачивать компенсацию в размерах, предусмотренных трудовым договором. 

Для дистанционной работы при обмене электронными документами нужно использовать усиленные квалифицированные электронные подписи дистанционного работника и работодателя.

Если переход на дистанционную работу случился экстренный, как, например, при распространении эпидемии, работник и работодатель также могут при необходимости обмениваться электронными образами документов с последующим их оформлением в установленном порядке.

Надомная работа

Надомники заключают трудовой договор о выполнении работы на дому. Материалы, инструменты и механизмы надомникам предоставляет работодатель или их можно приобрести за свой счет. Вопросы организации надомной работы приписываются в трудовом договоре. Результат работы надомника материален - это какая-то вещь.

Гибкий режим рабочего времени

Подобные режимы позволяют минимизировать количество людей при начале/окончании рабочего дня.

Время начала, окончания рабочего дня или его общая продолжительность при таком графике определяются по соглашению сторон.

Разделение рабочего дня на части

Такой режим рабочего времени применяется на тех работах, где это необходимо, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены). Общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы.

Сменная работа

При сменной работе ведется суммированный учет рабочего времени. Порядок его учета устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Режим неполного рабочего времени

При неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или за фактически выполненную работу.

При таком режиме возможно разделение рабочего дня на части или чередование выходов на работу (неделя через неделю и т.п.). По соглашению работника и работодателя неполное рабочее время может быть установлено при заключении трудового договора или в дополнительном соглашении к нему.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи.

Временная работа

Если срок временной работы не превышает 2 месяцев, в трудовом договоре можно отразить не должность, а конкретный вид поручаемой работы. Нужно указать дату начала работы, срок (событие) ее окончания и причины срочного характера (например, "на время выполнения работ по уборке территории").

Сезонная работа

Сезонная работа в силу природных условий происходит в течение определенного периода (сезона), как правило, до 6 месяцев. Перечень сезонных работ, а также максимальная их продолжительность устанавливаются отраслевыми соглашениями. В трудовом договоре указывается, что он заключен на сезон.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...