Работники сферы ИТ, связи и медиа получат отсрочку от мобилизации

23.09.2022 распечатать

Минцифры и Минобороны согласовали предоставление отсрочки от мобилизации для работников высокотехнологичных отраслей экономики, к которым отнесли ИТ-компании, банки и СМИ. При наличии профильного высшего образования и, работая в ИТ-компании, которая занимается разработкой и поддержкой ИТ-решений, банке или медиа сфере, работник вправе получить отсрочку.

Минцифры поддержало решение Минобороны о предоставлении отсрочки от мобилизации для работников  приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики, к которым отнесли ИТ-компании, банки и СМИ.

Решение не призывать на СВО работников дефицитных специальностей вызвано необходимость обеспечить: 

  • устойчивое функционирование объектов критической информационной инфраструктуры;
  • стабильное и безопасное предоставление цифровых сервисов;
  • оперативное информирование населения страны; 
  • появление новых российских разработок, необходимых для ускоренной замены используемых зарубежных решений, в том числе на предприятиях ОПК.

Перечень тех, кто сейчас не может быть мобилизован

Право на отсрочку получат работники, имеющие:

  • профильное высшее образование;
  • работающие полный рабочий день.

Отсрочка предоставляется вышеуказанным специалистам, если они работают в: 

  • аккредитованных ИТ-компаниях, которые задействованы в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений (программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов) или задействованы в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;
  • компаниях-операторах связи, задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования объектом связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных;
  • зарегистрированных СМИ, радиовещательных и телевещательных компаниях, включенных в перечень системообразующих, задействованных в производстве и распространении информационной продукции.

Порядок действий компаний для оформления отсрочки на своих сотрудников находится на стадии утверждения. 

В Минцифры добавили, что «основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ».

Алгоритм действий будет размещен на сайте Бухгалтерия.ру, как только документ от Минцифры будет опубликован.   


Выбор читателей

Loading...