Трудовой договор с мобилизованным приостанавливается, но не расторгается

23.09.2022 распечатать

В экстренном порядке Правительство приняло постановление о защите рабочих мест для мобилизованных.

Мобилизованные граждане могут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы.  Председатель Правительства М.Мишустин подписал Постановление Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677.

Трудовые договоры с работниками, которых призовут на СВО по частичной мобилизации, должны быть приостановлены, но не расторгнуты. За ними сохраняются рабочие места, на которые они вправе вернуться после службы. 

В обычных условиях призыв на военную службу является основанием для прекращения трудового договора по статье 83 ТК РФ.  Но не сейчас, в случае частичной мобилизации на СВО. Требование сохранять за мобилизованными рабочие места ранее распространялось только на госсектор, сейчас его обязаны исполнять все.

Уволить мобилизованного сотрудника нельзя.  

Но, работнику нельзя запретить уволится по собственному желанию, если он посчитает для себя это правильным. В этом случае, ему нужно выплатить: выходное пособие, если оно предусмотрено трудовым договором, компенсацию на неиспользованный отпуск, другие компенсации, если они предусмотрены условиями работы. Например, компенсацию за использование личного имущества для работы.

Как быть с трудовым договором

Трудовой договор между с работником на время его призыва по мобилизации должен быть приостановлен на время службы, но не расторгнут. Основанием для приостановки трудового договора является повестка.

На время отсутствия работника в Табеле рабочего времени проставляют цифровой код «23» — невыход на время исполнения государственных или общественных обязанностей.

Работники, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, по своему желанию могут вернуться на прежнее рабочее место. Причем с сохранением прежних условий работы.

Образец приказа о приостановлении трудового договора с мобилизованным


Чтобы восполнить образовавшийся кадровый дефицит, на время приостановки договора с мобилизованным организация справе заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.

Оплата мобилизации

В Указе № 467, пунктам 2 и 3, говорится, что граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус военнослужащих по контракту и должны получать вознаграждение, аналогичное уровню денежного содержания контрактников. 


Работодатель, который на время лишился работника из-за мобилизации, оплачивать период службы не обязан. И даже сохранять за работником его средний заработок не нужно. 

Компания обязана выплатить заработную плату до того момента, как работник заключил контракт о прохождении военной службы по мобилизации или предъявил  документ, свидетельствующий о том, что сотрудник стал военнослужащим. Повестки будет достаточно. 

Оплачивать период службы обязано Министерство обороны, то есть госорган, который привлек работника к исполнению государственных обязанностей. Выплаты производятся в размере , который определяется ТК РФ, другими федеральными законами и правовыми актами РФ.

На данный момент документ. которым установлены выплаты не назван и не опубликован. Суммы выплаты звучали в интервью разных чиновников, но пока официально не подтверждены. 


Loading...