Рабочий день не закончен – можно закрыть кассу?

08.06.2020 распечатать

Вечером поступлений в кассу не ожидалось, смену закрыли. Является ли это нарушением? Когда должна оканчиваться кассовая смена?

Что такое кассовая смена?

Кассовая смена – это период, который начинается с момента формирования отчета об открытии ККТ и заканчивается отчетом о завершении рабочего дня. После этого оператору фискальных данных (ОФД) отправляются сведения о продажах за рабочие сутки.

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ не устанавливает ограничений на продолжительность смены меньше 24 часов. Также в Законе нет требований о закрытии смены в точно указанное время.

Согласно п. 2 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ перед началом осуществления расчетов с применением ККТ формируется отчет об открытии смены, а по окончании осуществления расчетов - отчет о закрытии смены. При этом кассовый чек (бланк строгой отчетности) не может быть сформирован позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены.

Сделаем вывод. Кассовая смена не привязана ни к календарным суткам, ни к продолжительности рабочего дня организации или кассира. Единственное ограничение – одна кассовая смена не может длиться более 24 часов. Открыть кассовую смену можно в один календарный день, а закрыть в другой. Другой вопрос – целесообразна ли такая операция. Это решается уже самим пользователем кассы.

Как происходит открытие и закрытие смены

Перед тем как начать продажу и формировать кассовый чек, нужно открыть кассовую смену. При открытии кассовой смены и пробитии чека создается новый документ, в котором фиксируются основные данные.

При закрытии смены формируется отчет за кассовую смену по оформленным чекам. 

Так как минимальная продолжительность кассовой смены законодательством не регулируется, можно открывать и закрывать рабочую смену несколько раз в течение рабочего дня.

Например, если пользователь знает, что в текущий день кассовых расчетов не будет, он может и не открывать рабочую смену. Или открыть кассовую смену, при необходимости, в середине рабочего дня.

При уверенности, что расчеты на сегодняшний день закончены, можно закрыть кассовую смену раньше окончания рабочего дня. При возникшей необходимости расчета можно открыть смену, произвести расчет, закрыть кассовую смену.

А можно пробить чек на следующий день?

Будет ли являться нарушением пробитие кассового чека на следующий день, если денежные средства поступили на расчетный счет после окончания рабочего дня?

При расчетах в безналичном порядке (п. 5.3 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ), исключающих возможность непосредственного взаимодействия с покупателем (клиентом), пользователи обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (БСО) одним из следующих способов:

  • в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю;

  • на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (БСО) в электронной форме;

  • на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (БСО) в электронной форме.

В таких случаях кассовый чек (БСО) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара (п. 5.4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Только при таком основании организация может применить ККТ на следующий рабочий день, когда денежные средства поступили на расчетный счет после окончания рабочего дня.

Не больше 24 часов!

Если продолжительность кассовой смены превысит 24 часа, фискальный накопитель будет заблокирован. Он перестанет проставлять фискальный реквизит на чеках и отправлять их оператору фискальных данных (ОФД). В режиме блокировки аппарат сможет только сформировать отчет о закрытии кассы.

Этим и надо срочно воспользоваться. Чтобы выйти из состояния блокировки, нужно закрыть смену, сформировав отчет о закрытии кассы.

Потом уже можно открывать новую смену и продолжать работу на кассе в обычном режиме.

Как накажут за нарушение кассовой дисциплины

Закрытие смены после истечения 24 часов является нарушением правил применения ККТ. Согласно п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ административная ответственность за подобные действия такая:

  • для должностных лиц - предупреждение или штраф в размере от 1500 до 3000 рублей;

  • для юридических лиц - предупреждение или штраф в размере от 5000 до 10000 рублей.

Для того, чтобы «отделаться» предупреждением или минимальным штрафом, можно представить в ИФНС доводы о непреднамеренном нарушении или написать ходатайство. По налоговому законодательству, руководитель организации или предприниматель должен самостоятельно сообщить в налоговую инспекцию о произошедшем нарушении. И чем скорее, тем лучше.

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...