Профилактика вместо проверок

13.05.2022 распечатать

В России действует мораторий на проверки бизнеса. Редакция журнала «Расчет» расскажет, как исполняется запрет на контрольные мероприятия и как контролеры помогут коммерсантам защитить бизнес от возможных штрафов.

Принятый в России мораторий на проведение неналоговых проверок бизнеса на текущий момент стал одной из наиболее важных мер для компаний. 

О запрете на проведение контрольных мероприятий до конца 2022 года напомнил в марте премьер-министр РФ Михаил Мишустин. 

«Коллеги, мы проделали большую работу, важно строго следовать всем установленным требованиям и не нарушать их. Компаниям нужно сейчас перенастраивать многие производственные процессы и сохранять штат сотрудников, и мы принимаем меры для поддержки предприятий. Не надо усугублять ситуацию и рисковать их доверием», – отметил глава правительства на заседании кабинета министров 24 марта (цитата по ТАСС). 

Михаил Мишустин напомнил, что проверки, как плановые, так и внеплановые, должны проводиться только в исключительных случаях.

Спустя несколько дней, 26 марта, стало известно, что глава правительства будет лично контролировать соблюдение моратория. Так, на сайте Правительства России был опубликован документ, из которого следует, что каждый месяц Михаилу Мишустину будет передаваться доклад о качестве исполнения моратория на контрольные мероприятия. 

«Заместителю председателя правительства РФ – руководителю Аппарата правительства РФ Дмитрию Григоренко обеспечить организацию мониторинга применения мер, установленных постановлением о моратории на проверки. Об итогах доложить председателю правительства РФ М. В. Мишустину до 26 апреля 2022 года, далее – ежемесячно», – сообщается в документе (цитата по ТАСС). 

Первые итоги моратория на проверки

Результаты действия моратория на проверки бизнеса можно увидеть уже сегодня. Так, Генпрокуратура РФ сообщила об отмене 200 000 из 292 000 контрольных мероприятий, запланированных на этот год. 

В ведомстве сообщили, что генпрокурор России Игорь Краснов распорядился обеспечить «своевременную отмену (завершение) контролирующими органами плановых проверок и иных контрольных (надзорных) мероприятий, в отношении которых введен мораторий», – уточнили в Генпрокуратуре РФ (цитата по ТАСС). 

Кроме этого, в ведомстве призвали прокуроров пресекать любое незаконное вмешательство контролеров в работу бизнеса, в том числе в уголовно-процессуальном и административном производстве, оперативно-разыскной деятельности. Сокращено и количество проверок бизнеса прокурорами. 

Напомним, власти ввели запрет на проведение всех видов неналоговых проверок бизнеса до конца 2022 года. Исключения сделаны для санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля и промышленной безопасности. 

Сами контрольные мероприятия возможны в случаях, если есть угроза жизни и здоровью россиян, угроза обороне и безопасности страны, а также риск появления чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера.

Альтернатива проверкам бизнеса

Альтернатива проверкам – профилактические визиты на предприятия, в ходе которых контролеры дают консультации бизнесу о минимизации рисков нарушений. 

Об увеличении числа таких мероприятий уже рассказали некоторые ведомства и регионы. Так, в частности, Роструд сообщил об отмене до конца года проверок и замене их на профилактические визиты. 

«В настоящее время Роструд активно использует в своей работе профилактические меры реагирования. В частности, инспекторы труда осуществляют профилактические визиты в организации, в ходе которых оказывают консультационную поддержку работодателей и дают разъяснения по вопросам соблюдения трудового законодательства, а также рекомендации по улучшению ситуации в трудовой сфере. Данная мера позволяет предупреждать производственные риски, нарушение трудовых прав работников, а также повышает прозрачность федерального надзора в сфере труда», – сообщили в пресс-службе Роструда (цитата по официальному сайту Роструда). 

В Раструде уточнили, что в марте этого года инспекторы ведомства совершили 1200 профилактических визитов на предприятия страны.

Профилактические визиты в компании будут проводиться и столичными контролерами, соответствующее сообщение было опубликовано 13 апреля на официальном сайте мэра Москвы. 

Контролеры каких именно ведомств будут совершать профилактические визиты, не уточняется. Однако отмечается, что такие встречи будут носить характер консультаций, на которых коммерсанты могут узнать больше о том, как избежать ошибок в работе.

«Пообщаться с представителями контрольных и надзорных органов можно лично или по видео-конференц-связи. Профилактический визит пройдет в течение одного рабочего дня. О такой встрече представителей бизнеса в обязательном порядке уведомят не позднее чем за пять рабочих дней до даты ее проведения», – говорится в сообщении (цитата по сайту мэра Москвы). 

Одновременно с этим в сообщении уточняется, что компания может отказаться от встречи с контролерами. Для этого бизнесу необходимо уведомить контрольный орган не позднее чем за три рабочих дня до начала профилактического визита. 

«Это не проверки. По итогам консультаций не будут привлекать к ответственности. Инспектор не сможет выдать предписание, а только даст советы и рекомендации по устранению нарушений», – подчеркивается в сообщении (цитата по сайту мэра Москвы). 

Сообщается, что если во время визита на предприятие инспектор заметит нарушения, которые несут явную угрозу или могут причинить ущерб, об этом факте будут проинформированы как коммерсант, так и контролирующее ведомство. 

Ранее власти Санкт-Петербурга также сообщали об отмене всех контрольных мероприятий, запланированных на этот год, за исключением проверок, связанных с обеспечением безопасности.

В заключение отметим, что уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил в начале апреля о том, что введенный мораторий на проверки бизнеса самими коммерсантами оценивается как одна из наиболее эффективных мер поддержки компаний. «Исполняется он (мораторий) неплохо. 

Согласно нашему опросу бизнеса, лишь 12 с небольшим процентов с начала года столкнулись с проверками. И, кстати, именно мораторий оценивается выше всего из всех принятых мер поддержки», – сообщил Борис Титов (цитата по ТАСС).   

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...