При каких условиях безнадежный долг прошлого учитывается по налогу на прибыль?

21.12.2020 распечатать

Если организация выявила безнадежную задолженность, относящуюся к прошлому периоду, она вправе ее учесть в текущем. Но если при этом выполняется ряд условий. Каких, – об этом рассказал Минфин в письме от 01.12.2020 № 03-03-06/1/104739.

Особенности учета безнадежной задолженности

К внереализационным расходам организации приравниваются:

  • убытки в виде суммы безнадежных долгов;
  • либо суммы безнадежного долга, которые не покрыты за счет резерва по сомнительным долгам, – в случае, если организация приняла решение о его создании.

Основания отнесения задолженности к безнадежной определены в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса. Каждое указанное в данном пункте основание носит самостоятельный характер.

Организация, у которой есть дебиторская задолженность, может отнести ее к безнадежной по каждому из перечисленных в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса оснований в отдельности.

Например, она признает безнадежной задолженность, по которой истек срок исковой давности.

Списать такую безнадежную задолженность можно в том периоде, на который приходится дата истечения срока исковой давности.

При этом признание задолженности безнадежной по основанию истечения срока исковой давности осуществляется вне зависимости от предпринятых мер ее принудительного взыскания (письмо Минфина России от 13.01.2020 N 03-03-06/1/569).

Отнесение задолженности к безнадежной, и последующий ее учет в составе внереализационных расходов, должно быть обоснованным и документально подтвержденным.

Условия признания выявленного безнадежного долга, относящегося к прошлым периодам

По общему правилу, если в текущем периоде выявлены ошибки прошлых лет, перерасчет налога на прибыль производится за то время, когда ошибки были совершены (п. 1 ст. 54 Налогового кодекса).

Если период совершения ошибки определить невозможно, то пересчитать налог на прибыль надо тогда, когда ошибка была найдена, т. е. в текущем периоде.

Также можно поступить и в случае, если ошибка в прошлом привела к излишней уплате налога.

Но если организация получила убыток, то при расчете текущего налога на прибыль учитывать выявленную ошибку прошлого, нельзя.

Если по итогам текущего отчетного или налогового периода у организации убытки, то надо пересчитать налог за тот период, в котором организация ошиблась в его исчислении.

Поэтому, организация может учесть безнадежную задолженность прошлого, выявленную в текущем периоде, если соблюдаются условия:

  • в текущем периоде у организации получена прибыль;
  • допущенные ошибки или искажения привели к излишней уплате налога на прибыль в том периоде, к которому относится безнадежная задолженность;
  • отнесение задолженности к безнадежной документально подтверждено.

Например, если организация обнаружила подтверждающие долг документы, отсутствие которых ранее привело к переплате налога, то безнадежный долг прошлого можно учесть в текущем периоде (письмо Минфина России от 26.12.2019 № 03-03-06/2/101972).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Безнадежный долг

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.