Контроль сроков для признания задолженности безнадежной

21.08.2020 распечатать

Чтобы признать задолженность безнадежной, компании нужно дождаться окончания срока исковой давности.

Порядок исчисления такого срока регулируется подразделом 5 «Сроки. Исковая давность» части 1 Гражданского кодекса.

Если долг признан безнадежным, то его можно учесть в составе внереализационных расходов того отчетного периода, в котором истекает его срок исковой давности (п. 7 ст. 272 НК РФ).

Почему важно отслеживать сроки

Стоит отметить, что важной точкой контроля дебиторской задолженности является отслеживание сроков.

Дело в том, что контролировать задолженность по предприятию необходимо не только для анализа должников, но и для того, чтобы руководство предприятия всегда имело доступ к реальной информации о состоянии оборотных средств на тот или иной период.

Долги со стороны физических, юридических лиц или даже государственных учреждений грозят предприятию финансовыми потерями, рисками утраты материальных ценностей. Поэтому руководство предприятия обязательно должно быть в курсе событий, а все долги необходимо контролировать и анализировать.

Значимость по­казателя задолженности актуальна не только для крупных корпораций, концернов или производств, но также и для предприятий малого и среднего уровня бизнеса.

Для того чтобы обеспечить грамотный контроль «дебиторки», каждый руководитель предприятия обязан знать, какие мероприятия нужно проводить для регулирования задолженности.

Очень важно вести постоянный учет организаций и даже физических лиц, с которыми предприятие так или иначе ведет партнерскую деятельность.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.