Переплата НДФЛ: правила возврата

03.05.2021 распечатать

Переплату по НДФЛ нужно возвращать работнику, даже если он уже уволился. Правила возврата налога зависят от причины переплаты НДФЛ. Одно дело, если компания перечислила в бюджет сумму больше, чем нужно и «пострадала» сама. И совсем другое дело, если бухгалтер ошибиться в расчетах и удержал с работника слишком много.

Причин для появления переплаты по НДФЛ немного. Но, именно от них зависит процедура возврата НДФЛ.

Из-за чего может появится переплата НДФЛ:

  1. Бухгалтерия по ошибке перечислила НДФЛ в бюджет, а сам налог из зарплаты работника не удержала.
  2. Бухгалтер по зарплате неправильно рассчитала налог и удержала с зарплаты работника больше, чем нужно.

Правила возврата переплаты по НДФЛ

Есть две принципиально разные причины переплаты. Первая, это организация переплатила налог за свой счет, то есть перечисли деньги не по тем реквизитам. Вторая, когда компания удержала с работника излишнюю сумму налога.

Перечислили НДФЛ не на те реквизиты

Если бухгалтер случайно отправила деньги не на те реквизиты, согласно статье 78 НК РФ, это не считается переплатой налога. Это просто ошибочной платеж.

В этом случае, бухгалтеру нужно подать заявление в свою налоговую и приложить к нему документы, подтверждающие, что деньги перечислены ошибочно, не то тем реквизитам. В качестве подтверждения ошибки нужно приложить выписку из регистра налогового учета и саму платежку.

Удержали НДФЛ больше, чем нужно

Если бухгалтер ошибся в расчетах НДФЛ и насчитал налог больше, чем он есть на самом деле, налог придется возвращать. Сделать это можно только в том случае, если будут документы, подтверждающие урегулирование этого вопроса с работником.

Как только организация выявила переплату и стало известно, что с заработка работника удержали лишнее, об этом нужно сообщить работнику в течение 10 дней.

В соответствии со статьей 231 НК РФ, излишне удержанный НДФЛ из дохода работника подлежит возврату на основании письменного заявления.

Возврат излишне удержанного НДФЛ производится за счет этого же налога, подлежащего уплате в бюджет как за работника, по которому прошла ошибка, так за других работников.

Возврат переплаты НДФЛ возможен на основании заявления работника в течение трех месяцев, по разъяснениями Минфина, данным в письме от 06.07.2020 № 03-04-10/39533.

Если НДФЛ за ближайшие три месяца будет меньше суммы, которую нужно вернуть работнику, бухгалтеру нужно записать в ИФНС заявление о о возврате переплаты по форме, утвержденной Приказом ФНС от 14.02.2020 № ММВ-7-8/182@.

К заявлению нужно приложить:

  • выписку из регистра налогового учета по НДФЛ, реестр сведений о доходах физлиц;
  • справки 2-НДФЛ;
  • платежку.

Вместо перечисления НДФЛ в бюджет, сумму ранее излишне удержанного с работника налога, нужно перечислить на его счет.  

Если вы не хотите дожидаться возврата переплаты НДФЛ от налоговой, верните работнику излишне удержанный с него налог за счет средств компании

Вы вправе вернуть деньги и затем обратиться в ИФНС за возвратом переплаты. Это разрешено п. 1 ст. 231 НК РФ.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня переплаты в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ.

Если переплата уже отражена в справке 2-НДФЛ, нужно сдать корректирующую справку.


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...