Сложная ситуация: вычеты больше доходов. Как заполнить 6-НДФЛ?

15.04.2021 распечатать

Налоговые агенты считают НДФЛ нарастающим итогом с начала года. То есть в течение  года и доходы, и налоговые вычеты каждого месяца по сотруднику суммируются, и только после этого начисляется налог. Что делать, если в одном из месяцев сумма вычетов превысила полученный доход, и за счет этого НДФЛ оказался излишне удержанным? Но главный вопрос: как заполнять 6-НДФЛ?

Налоговая база по НДФЛ

Фирма - ра­бо­то­да­тель может предо­ста­вить ра­бот­ни­ку сле­ду­ю­щие на­ло­го­вые вы­че­ты:

  • стан­дарт­ные (ст. 218 НК РФ);
  • со­ци­аль­ные (ст. 219 НК РФ);
  • иму­ще­ствен­ные (ст. 220 НК РФ);
  • про­фес­си­о­наль­ные (ст. 221 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Налоговые вычеты по НДФЛ

Фирма - на­ло­го­вый аген­т исчисляет НДФЛ с налоговой базы, которая равна величине полученного дохода, об­ла­га­е­мого по став­ке 13% (кроме дивидендов), за минусом налоговых вычетов. Налог ис­чис­ляют на­рас­та­ю­щим ито­гом с на­ча­ла года (п. 3 ст. 226 НК РФ). То есть в те­че­ние ка­лен­дар­но­го года сум­ми­ру­ют­ся и доходы работника, и на­ло­го­вые вы­че­ты.

Если вычета больше дохода

Может получиться так, что вычет по НДФЛ больше начисленной зарплаты. Причины могут быть разные.

Из нашей группы Вконтакте мы узнали, что на практике бухгалтеры сталкиваются со следующей проблемой.

Вот что написал один из наших подписчиков:

Всем доброго времени суток! Помогите советом. В организации появился товарищ, чьим налоговым агентом по НДФЛ мы являемся, и вот у него выходит, что вычет на доходы превышает сам доход. Т.е., к примеру, в январе был доход, с него заминусовала вычеты на детей и профвычеты, с налогооблагаемой базы оплатила НДФЛ, а в феврале и марте у него доход был три копейки, а вычеты никто не отменял. И вот сейчас получается, что за квартал я удержала НДФЛ (январский) больше, чем положено.  Как быть в таких ситуациях, 6-ндфл сдавать с переплатой и потом нарастающим итогом выровнять все или сдать отчет, как он должен быть (без переплаты)?

Коллега прав: вычет нужно предоставить, даже если дохода не хватает. Об этом писал Минфин в письме от 2 марта 2020 г. № 03-04-06/15364.

 

Основной вывод такой: если сумма вычетов больше облагаемых доходов, то база по НДФЛ равна 0 (п. 3 ст. 210 НК). То есть и налог тоже будет равен 0. А в учете сумму превышения вычетов над доходами можно переносить с одного месяца на другой. Но только в течение года.

Значит, появившийся в течение года за счет превышения вычетов над текущими доходами излишне удержанный НДФЛ до конца года может быть погашен налогом со следующих доходов.

Его можно также вер­нуть ра­бот­ни­ку по его за­яв­ле­нию, а если налог не получится ни зачесть, ни возвратить, по ито­гам года ра­бот­ник может сам об­ра­тить­ся в на­ло­го­вую ин­спек­цию за его возвратом (ст. 231 НК РФ). На сле­ду­ю­щий календарный год из­ли­шек на­ло­го­вых вы­че­тов не пе­ре­но­сит­ся (кроме иму­ще­ствен­но­го).

А как заполнять 6-НДФЛ?

Как заполнить 6-НДФЛ, если вычеты больше доходов

Итак, мы выяснили, что если сумма предоставленных работнику вычетов по НДФЛ больше выплаченного дохода, то база по налогу равна 0.

Согласно пункту 4.3 Порядка заполнения формы 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС от 15 октября 2020 г. № ЕД-7-11/753@, с 2021 года в этой ситуации форму 6-НДФЛ нужно заполнить так.

1.По строке 110 укажите обобщенную по всем физлицам сумму начисленного дохода нарастающим итогом с начала года.

2. По строке 130 укажите обобщенную по всем физлицам сумму налоговых вычетов. Она должна быть равна сумме доходов, указанной по строке 110.

Таким образом, сюда входят сведения о работнике, у которого сумма вычетов оказалась больше дохода. В этом случае по этому работнику сумма дохода равняется сумме вычетов.

А если вдруг (такое бывает!) по всем работникам сумма вычетов превышает сумму доходов, то показатели по строкам 110 и 130 формы будут одинаковые.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Форма 6-НДФЛ с 2021 года

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...