Отгул за работу в выходной день можно разделить на части

14.12.2020 распечатать

Работник был привлечен к работе в выходной день с предоставлением дня отдыха. При этом работник написал заявление о предоставлении ему этого дня частями: полдня в один день и полдня в другой. Возможно ли такое разделение? На этот вопрос ответил Роструд на своем сайте.

Работа в выходной день

Компания обязана оплатить сотруднику выход на работу в выходной или нерабочий праздничный день. Причем с учетом положенных ему за эту работу компенсаций и премий.

Оплачивать нужно в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса.

Так, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные - от 0 часов до 24 часов.

В двойном размере нужно оплачивать только время, фактически приходящееся на выходной или праздник.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором или локальным нормативным актом.

Отгул за работу в выходной

По желанию сотрудника, работавшего в выходной или праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Роструд разъясняет, что разделение дополнительного дня отдыха за работу в выходной день на части не будет противоречить нормам действующего законодательства при условии, что работник и работодатель не будут против такого разделения. То есть можно отгулять положенный ему день отдыха частями: полдня в один день и полдня в другой.

Компенсация за неиспользованные дополнительные выходные за работу в выходные и праздничные дни при увольнении не предусмотрены, поэтому их нужно использовать до увольнения.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...