Об изменениях в Налоговом кодексе и не только — дайджест

30.11.2020 распечатать

2021 год на носу. Всё меньше времени остается как на то, чтобы закрыть налоговые хвосты, так и на подготовку к изменениям в новом году. Обо всём этом читайте в подборке важного за неделю.

Что поменял в Налоговом кодексе закон № 374-ФЗ?

Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ внес серьезные изменения в Налоговый кодекс. Затронуты как непосредственно налоги, так и налоговое администрирование. Часть изменений вступили в силу со дня опубликования документа, часть вступит через месяц, часть - в 2021 году. А есть еще и поправки, которые распространены на весь период 2020 года, то есть действуют задним числом. Практически все поправки - положительные для налогоплательщиков.

Читать далее...

Что грозит тем, кто не заплатит налоги на квартиру, дачу, машину вовремя - до 1 декабря?

Последний день уплаты налогов на дачу, квартиру, машину, земля для россиян – 1 декабря.

Читать далее...

НДФЛ при возмещении арендодателю счетов по коммунальным услугам

Минфин в письме от 18.11.2020 г. № 03-04-05/100259 дал ответ на вопрос о том, нужно ли арендатору удерживать НДФЛ в случае, если он возмещает арендодателю – физическому лицу расходы по коммунальным услугам за полученное в аренду помещение.

Читать далее...

Как уменьшить ПСН-налог или что не так с налоговым периодом по ПСН?

Федеральный закон от 23 ноября 2020 года № 373-ФЗ называют законом о ПСН. Он очень существенно меняет этот спецрежим и готовит его в качестве замены отмененному ЕНВД. Но не только. Многие ИП, которые только начинают свою деятельность, тоже могут рассмотреть патентную систему налогообложения в качестве основной. Обновленная ПСН имеет ряд преимуществ по сравнению с прежней. И одно из них – это возможность уменьшения налога на сумму страховых взносов.

Читать далее...

Как быть с НДС в переходный период с ЕНВД на общий режим?

С 1 января 2021 года спецрежим налогообложения в виде ЕНВД перестает применяться. ФНС в письме от 20.11.2020 № CД-4-3/19053@ разъяснила организациям и предпринимателям вопрос о том, как надо исчислять НДС в переходный период с ЕНВД на общий режим налогообложения.

Читать далее...

Компенсации расходов работников на удаленке: что с НДФЛ и взносами?

Если работодатель компенсирует сотрудникам на удаленке расходы на использование их оборудования и программно-технических средств, нужно ли платить НДФЛ и страховые взносы?

Читать далее...

Удерживать ли НДФЛ, если работник пользуется услугами каршеринга?

Для проезда к месту работы и обратно работник пользуется услугами каршеринга, которые оплачивает работодатель. Минфин в письме от 06.11.2020 № 03-04-06/96911 дал ответ на вопрос, надо ли организации в таком случае удерживать НДФЛ.

Читать далее...

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...