Как уменьшить ПСН-налог или что не так с налоговым периодом по ПСН?

26.11.2020 распечатать

Федеральный закон от 23 ноября 2020 года № 373-ФЗ называют законом о ПСН. Он очень существенно меняет этот спецрежим и готовит его в качестве замены отмененному ЕНВД. Но не только. Многие ИП, которые только начинают свою деятельность, тоже могут рассмотреть патентную систему налогообложения в качестве основной.  Обновленная ПСН имеет ряд преимуществ по сравнению с прежней. И одно из них – это возможность уменьшения налога на сумму страховых взносов.

Уменьшение ПСН-налога на страховые взносы

Закон № 373-ФЗ дает возможность ИП с 1 января 2021 года уменьшать сумму ПСН-налога, исчисленного за налоговый период, на суммы:

  • обязательных страховых взносов, включая взносы «на травматизм», уплаченных в этом налоговом периоде (в пределах исчисленных сумм налога);
  • асходов на выплату больничных пособий за дни, которые оплачивает работодатель (первые 3 дня больничного);
  • платежей по договорам добровольного личного страхования работников на случай временной нетрудоспособности – тоже за дни больничного, оплачиваемые работодателем.

Страховые взносы и больничные пособия уменьшают ПСН-налог только тогда, когда они относятся к сотрудникам, занятым в деятельности, переведенной на ПСН.

Условия для уменьшения ПСН-налога

Если ИП работает с наемными работниками и платит за них обязательные страховые взносы, сумму ПСН-налога можно уменьшить не более чем на 50%.

Для ИП без наемных работников это ограничение не действуют. Он может уменьшить налог на сумму взносов за себя вплоть до полного обнуления.

На осуществленные в налоговом периоде страховые платежи разрешено уменьшать сумму ПСН-налога, исчисленного за этот же налоговый период.

Налоговый период при ПСН

До 2021 года в общем случае налоговым периодом по ПСН является календарный год. Если патент выдан на срок меньше года, то налоговым периодом является этот срок.

В 2021 году налоговым периодом по ПСН установлен календарный месяц. Остается и действующее исключение - если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

Вместе с тем закон № 373-ФЗ не затронул норму пункту 5 статьи 346.45 НК РФ. Здесь говорится о том, что патент выдается на период от 1 до 12 месяцев. Однако календарный год теперь не назван в качестве налогового периода для ПСН.

В 2021 году налоговым периодом по ПСН может быть:

  • календарный месяц;
  • срок менее года, на который выдан патент.

То есть, если патент выдан на календарный год, то налоговый период — календарный месяц. Если же патент выдан на неполный год, то налоговый период - срок патента. О налоговом периоде - календарном годе ничего не сказано.

ПСН-налог: уменьшать или возвращать?

Более того, при налоговом периоде, равном календарному месяцу, ИП должен будет рассчитывать уменьшение суммы ПСН-налога на разрешенные вычеты тоже ежемесячно.

Получается, что если ИП уплатил сумму ПСН-налога за налоговый период до перечисления страховых платежей и выплаты пособий в этом налоговом периоде, то ему нужно будет не уменьшать налог, а проводить процедуру его зачета или возврата по статье 78 НК РФ.

А может быть, налоговый период – календарный год – просто забыли прописать в новой редакции главы 26.5 НК РФ и в скором времени появится уточнение?

Loading...