Что поменял в Налоговом кодексе закон № 374-ФЗ?

26.11.2020 распечатать

Федеральный закон от 23 ноября 2020 г.  № 374-ФЗ внес серьезные изменения в Налоговый кодекс. Затронуты как непосредственно налоги, так и налоговое администрирование. Часть изменений вступили в силу со дня опубликования документа, часть вступит через месяц, часть - в 2021 году. А есть еще и поправки, которые распространены на весь период 2020 года, то есть действуют задним числом. Практически все поправки - положительные для налогоплательщиков.

Какие изменения действуют с 2020 года

С 1 января 2020 года фирма может не учитывать в доходах не только имущество, но и имущественные права, полученные безвозмездно от дочерней компании или физлица с долей не менее 50%. До внесения изменения в статье 251 НК РФ, куда оно внесено, речь шла только об имуществе.

Вторая поправка, внесенная задним числом, - это установление понижающего коэффициента 0,6 по налогу на имущество физлиц для вновь образованной недвижимости. Она действует за налоговый период 2020 года, то есть уже за этот год можно будет платить меньше (ст. 408 НК РФ).

Какие изменения вступили в силу 23 ноября 2020 года

С 23 ноября 2020 года установлено, что льгота по транспортному налогу предоставляется с того налогового периода, когда у плательщика возникло право на нее, а не с момента, когда об этом узнала инспекция. Раньше в статье 361.1 НК РФ говорилось только о том, что в отсутствие заявления на льготу инспекция назначает ее (или дает отказ) на основании имеющихся у нее сведений. Уточнение о периоде, несомненно, важно.

Также с 23 ноября действует норма о доверенности на представление отчетности в налоговую инспекцию. ФНС будет утверждать новую форму и электронный формат такой доверенности, а также пропишет правила ее направления в ИФНС (ст. 80 НК РФ).

Какие изменения вступят в силу 23 декабря 2020 года

Через месяц, то есть с 23 декабря 2020 года, повышается порог для взыскания налоговых долгов. В течение года со дня уплаты недоимки или с момента, когда сумма пеней превысила 10 000 рублей, инспекторы направляют требование об уплате долга по пеням. Раньше этот порог был 3000 рублей (ст. 48, 70 НК РФ).

Также с 23 декабря отменяется заявительный порядок возврата процентов, начисленных налогоплательщику за несвоевременный возврат инспекцией переплаты по налогам. Заявление на возврат таких процентов больше не потребуется. Налоговая будет их перечислять сама (п. 10 ст. 78 НК РФ). Напомним, это касается только процентов, которые  начислены  на суммы, не возвращенные в срок от даты вынесения решения о возврате переплаты.

Какие изменения вступят в силу 1 января 2021 года

Сначала о зарплатных налогах.

С 1 января 2021 года дополняется перечень не облагаемых НДФЛ доходов (ст. 217 НК РФ). К таким доходам теперь относятся суммы возмещения расходов на оплату жилья.

Также дополнен закрытый перечень доходов, не облагаемых страховыми взносами. В него включили суммы компенсации расходов исполнителю по ГПД и возмещение расходов на оплату жилья (ст. 422 НК РФ).

Затронули и транспортный налог. С 1 января 2021 года установили порядок взаимодействия налогоплательщика с инспекцией в случае гибели или уничтожения транспортного средства. В случае гибели автомобиля транспортный налог не будут начислять с момента его гибели. Для этого собственник ТС должен подать заявление. А инспекция самостоятельно проверит и подтвердит полученные сведения.

Какие изменения вступят в силу 1 июля 2021 года

Очень важная поправка для всех налогоплательщиков вступит в силу 1 июля 2021 года. В НК РФ прописали закрытый перечень оснований для отказа инспекцией в приеме отчетности (ст. 80, 88 НК РФ). Это коснется отчетов, которые вы будете сдавать в инспекцию после 1 июля в следующем году.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...