Новый закон: ФСС вернет капитализированные платежи если фирма передумала банкротиться

07.04.2021 распечатать

В случае, если организация ликвидируется, в том числе, банкротится, она должна перечислить в ФСС капитализированные платежи. Они предназначены для выплаты страхового возмещения бывшим работникам фирмы, перед которыми у нее есть ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Но если банкротство прекращено, неурегулированным оставался вопрос о судьбе перечисленных в ФСС платежей. Теперь же Госдума приняла закон о том, что эти суммы должны вернуть организации.

Каков порядок уплаты капитализированных платежей в ФСС

По общему правилу организация, которая ликвидируется, должна направить в ФСС по месту своего учета уведомление о своей ликвидации либо о признании банкротом. Его направляет либо ликвидационная комиссия либо конкурсный управляющий. Срок, в течение которого они должны направить уведомление – 10 дней с даты их назначения.

После этого ФСС присылает ликвидационной либо конкурсной комиссии список лиц, которым фирма платит возмещение за причинение вреда жизни или здоровью вследствие несчастного случая на производстве. На основании этого списка эти комиссии должны рассчитать размер капитализируемых платежей.

А после того, как этот размер согласуют с ФСС, капитализированные платежи надо перечислить в Фонд.

В случаях, когда процедура банкротства фирмы прекращена, удовлетворение требований лиц, которые имеют право на страховые выплаты, осуществляется в общем порядке – за счет выплат фирмы, которая продолжает работать.

При этом порядок возврата страхователю капитализированных платежей в указанных случаях не был предусмотрен.

Решить эту проблему взялись в Госдуме. Поэтому, был принят Федеральный закон от 05.04.2021 № 81-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Как вернут капитализированные платежи, если банкротство отменено

Если фирма не банкротится, она может вернуть капитализированные платежи, подав заявление в ФСС.

Однако, платежи вернут только, если отмена банкротства произошла вследствие:

  • заключения мирового соглашения;
  • отказа всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом;
  • удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Капитализированные платежи фирме либо вернут, либо зачтут в счет предстоящих платежей по страховым взносам.

Заявление о возврате либо зачете компания может подать в течение 3-х лет со дня вступления в законную силу решения суда о прекращении производства по делу о банкротстве.

Вернут платежи не позднее 1-го месяца с момента принятия решения о возврате. За нарушение этого срока возврата Фонд должен выплатить фирме проценты.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Когда начисляют взносы «по травме»

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...