Фирма-банкрот продает имущество: что с налогом на прибыль?

26.02.2021  распечатать

Министерство финансов в письме от 27.01.2021 № 03-03-06/1/4617 разъяснило, как учитывать доходы, полученные организацией-банкротом при реализации имущества в ходе процедуры банкротства.

Доходами от реализации признаются суммы, указанные в статье 249 Налогового кодекса. Это выручка от реализации активов в денежном выражении за минусом доходов, которые не учитываются при налогообложении согласно статье 251 Кодекса.

К таким доходам относятся, в частности, поступления в виде имущества, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней, и в виде полученных грантов.

Выручка от реализации имущества признается доходом согласно правилам, определенным статьей 271 НК РФ для метода начисления и статьей 273 НК РФ – для кассового метода. При использовании метода начисления датой признания дохода от реализации имущества считается день перехода права собственности на него к покупателю. Если реализуется недвижимость, продавец признает доход на дату передачи его покупателю по передаточному акту или другому подобному документу.

Отношения между организацией-банкротом и кредиторами регулирует Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Этот нормативно-правовой акт учитывает и очередность расчетов банкрота с бюджетом по налогам.

Однако в своем письме Минфин России отмечает, что обанкротившиеся фирмы платят налог на прибыль по общим правилам. Это объясняется тем, что Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ не относится к законодательству о налогах и сборах, а также не регулирует порядок уплаты налога на прибыль. Кроме того, порядок оплаты налогов и сборы определяет НК РФ, и он не может быть изменен.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...