Непропорциональные дивиденды: платить ли страховые взносы

19.05.2021 распечатать

Дивиденды – это любой доход, который получает участник АО или ООО при распределении прибыли организации, оставшейся после налогообложения. Но в ряде случаев выплаты акционеру или участнику ООО в целях налогообложения могут признать дивидендами, когда по гражданскому закону они таковыми не являются либо наоборот. Отсюда возникают нюансы при уплате налогов или страховых взносов. Об одном из них рассказал Минфин в письме от 22.03.2021 г. № 03-15-06/20276.

Выплаты акционеру или участнику: всегда ли они дивиденды

В Налоговом кодексе дивидендом признают любой доход в пользу акционера либо участника ООО, если он выплачен:

  • из прибыли, оставшейся после налогообложения;
  • пропорционально долям акционера или участника в уставном капитале этой организации.

В особых случаях к дивидендам относят, в том числе, доходы акционера либо участника:

  • при ликвидации организации в сумме, превышающей взнос в уставный капитал;
  • в виде имущества при выходе из организации или при распределении имущества ликвидируемой организации в размере, которая превышает оплаченную стоимость акций или долей;
  • полученные при выходе или выбытии из организации, если стоимость имущества, имущественных прав превышают его расходы на приобретение долей в уставном капитале;
  • выплачиваемые иностранной организацией в пользу российской организации – акционера, участника при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения.

Но есть случай, когда выплаты акционеру или участнику организации не признают дивидендами. Это случай, когда выплачивают деньги непропорционально долям участия в уставном капитале. С точки зрения налогового учета часть прибыли, распределенная между участниками непропорционально их долям, не признается дивидендами (письмо Минфина от 30.07.2012 № 03-03-10/84).

Платить ли страховые взносы при выплате дивидендов

По общему правилу страховые взносы уплачивают с зарплаты сотрудникам либо с выплат от работ или услуг по гражданским договорам.

Дивиденды выплачивают не на основании трудовых или гражданских договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а по решению общего собрания участников общества и в соответствии с уставом компании.

Поэтому, дивиденды, которые выплачивают участникам общества, не признается объектом обложения страховыми взносами на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса. Даже в случае, если их выплачивают акционерам или участникам - работниками этой организации. На это обратил внимание Минфин в письме в письме от 22.03.2021 г. № 03-15-06/20276.

Исходя из этого можно прийти и следующему выводу. Непропорциональные выплаты акционерам либо участникам не признают дивидендами. Но, также как и дивиденды, их выплачивают на основании общего собрания, а не в рамках трудовых или гражданских договоров. Поэтому, с этих выплат тоже не надо исчислять страховые взносы.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ставки и расчет налога с дивидендов


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...