Не все праздничные и выходные дни влияют на сроки сдачи отчетности и уплаты налогов

23.06.2022 распечатать

Последний день, установленный для сдачи отчетности или уплаты налога, переносятся на ближайший рабочий только в том случае, если он выпадает на выходной, установленный на уровне федерального законодательства. Если праздничный или выходной день объявлен региональными властями, он не влияет на сроки сдачи отчетности и уплаты налогов.

О том, что объявленные региональными властями праздники не влияют на сроки сдачи отчетности Минфин РФ сообщил в письме от 2 июня 2022 г. № 03-02-07/51877.

Правила переноса последнего дня уплаты налогов и сдачи отчетности, выпадающего на выходной или праздничный день, установлены статьей 6.1 НК РФ.

Пунктом 7 статьи 6.1 НК РФ определено, если последний день сдачи отчетности приходится выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий, срок сдачи отчетности переносится на ближайший рабочий день.

При этом праздничными, нерабочими и выходными днями считаются только те дни, которые установлены законодательством РФ или указом Президента РФ. Остальные дни отнести к праздничным, нерабочим или выходным для продления сроков сдачи отчетности нельзя.

Выходные и нерабочие праздничные дни определены в статьях 111 и 112 Трудового кодекса РФ.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Нерабочими праздничными днями в России являются:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
  • 7 января - Рождество Христово;
  • 23 февраля - День защитника Отечества;
  • 8 марта - Международный женский день;
  • 1 мая - Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая - День Победы;
  • 12 июня - День России;
  • 4 ноября - День народного единства.

Нерабочие дни объявлялись президентом РФ в период эпидемии коронавируса дважды:

  • с 30.03.2020 по 03.04.2020 - Указом от 25.03.2020 № 206 
  • с 04.04.2020 по 30.04.2020 - Указом от 02.04.2020 № 239.

Итого, из-за региональных праздников сроки сдачи отчетности или уплаты налогов на ближайший рабочий день не переносятся.

Письмо Минфина РФ от 2 июня 2022 г. № 03-02-07/51877

В Департаменте налоговой политики рассмотрено обращение от 06.05.2022 и сообщается следующее.

Пунктом 7 статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем (пункт 6 статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрен перенос определенного законодательством о налогах и сборах срока, если последний день этого срока приходится на нерабочий праздничный день, установленный уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Выходные и нерабочие праздничные дни определены соответствующими ст. 111 и 112 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом Кодексом Российской Федерации не определены полномочия Российской Федерации по установлению нерабочих праздничных дней на территориях субъектов Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента В.В.САШИЧЕВ


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...